«Бескомпромиссность», «принципиальность», «верность служению закону» – такие слова звучали 16 января в адрес работников прокуратуры, штатная численность которых на Ставрополье составляет около семисот человек, на торжественном мероприятии, посвященном 290-й годовщине «ока государева»

Работников прокуратуры поздравили с профессиональным праздником

Работников прокуратуры поздравили с профессиональным праздником

© Фото пресс-службы губернатора СК

Именинников поздравили глава края В. Гаевский, председатель Думы СК Юрий Белый, руководители правоохранительных структур региона, краевого суда, представители духовенства.

В приветственном слове прокурор края Юрий Турыгин подчеркнул, что задача ведомства остается неизменной на протяжении веков: следить за тем, чтобы закон не был нарушен.

– Растущее из года в год количество обращений граждан за защитой своих прав свидетельствует о том, что в обществе укрепляется доверие к «оку государеву», растет его авторитет. Только в минувшем году нами рассмотрено более 60 тысяч обращений, выявлено более 33 тысяч нарушений, по которым приняты меры прокурорского реагирования, – проинформировал прокурор края.

Поздравляя работников прокуратуры с профессиональным праздником, губернатор отметил, что их ведомство было и остается гарантом законности и правопорядка.

– Прокурорская служба – один из краеугольных камней государственности, – сказал он. – Высокая компетентность, верность служебному долгу работников надзорного ведомства являются важной основой благополучия России и ее граждан. Социально-экономический рост опирается на крепкий, безупречно работающий закон. И прокурорскому корпусу принадлежит весомый вклад в развитие Ставрополья как территории, где правовые механизмы эффективно защищают интересы людей и государства.

– Прокуратура на протяжении многих лет является ключевым звеном в борьбе с преступностью. Этот важнейший государственный институт твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. И обеспечивается эта непростая задача вашим высоким профессионализмом, верностью служебному долгу, вашей личной порядочностью и ответственной гражданской позицией, – отметил председатель краевой Думы Юрий Белый.

Стоит упомянуть, что заслуги перед обществом прокурорских работников края не остаются неотмеченными: на вчерашний день среди них насчитывалось 16 почетных работников прокуратуры РФ, трое награжденных нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации», 12 – знаком отличия «За верность закону», 24 – медалью «Ветеран прокуратуры», 42 поощрены генеральным прокурором Российской Федерации. Сегодня их количество уже больше: на торжественном мероприятии ряд сотрудников «ока государева» получил краевые и ведомственные награды, классные чины, грамоты и поощрения.

*****

Поздравления с профессиональным праздником в этот день принимали и сотрудники следственного управления Следственного комитета России по краю.

Как уже сообщала «СП», в минувшее воскресенье исполнился год с того дня, как ведомство стало самостоятельным государственным органом, уполномоченным вести предварительное следствие по сложным уголовным делам. В связи с этой датой в СУ СКР по СК состоялось торжественное собрание, на котором и. о. руководителя следственного управления Евгений Шаповалов поздравил коллег и отметил, что Следственному комитету отведена важнейшая роль в системе государственной власти России. Сотрудники ведомства находятся на переднем крае борьбы с преступностью, обеспечивают стабильную работу всего государственного механизма, защищают права и свободы граждан.

– Оперативное и качественное раскрытие и расследование преступлений, эффективное противодействие коррупции, профилактика преступности, обеспечение законности при производстве предварительного следствия – это далеко не полный перечень каждо-дневных обязанностей сотрудников следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, – подчеркнул он.

Принцип законности / Газета «Ставропольская правда» / 17 января 2012 г.