В минувшую субботу епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт освятил золоченые купола воссоздаваемого в Кисловодске храма Святого Пантелеимона.

Епископ Феофилакт и глава Кисловодска Наталья Луценко на церемонии освящения куполов.

Епископ Феофилакт и глава Кисловодска Наталья Луценко на церемонии освящения куполов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как известно, прихожанином и щедрым благотворителем этого храма в свое время был великий бас Федор Шаляпин. А в 1918 году здесь крестили будущего Нобелевского лауреата Александра Солженицына. Однако затем храм разделил участь сотен других культовых сооружений в СССР – его разрушили до основания.

Но последние полтора десятка лет дорогой сердцу коренных кисловодчан храм деятельно восстанавливают. Уже полностью выведены стены. В прошлом году благотворители из других городов России подарили храму колокола. Теперь пришел черед куполов.

– Я обратилась к одному уроженцу Кисловодска, который сейчас живет и занимается бизнесом в Москве. Попросила помочь собрать средства на купола, – рассказала корреспонденту «СП» мэр Кисловодска Наталья Луценко. – А он сам, из собственных средств, полностью оплатил изготовление и доставку куполов – а это около двух миллионов рублей. Причем абсолютно бескорыстно: в Кисловодске у него нет никаких коммерческих интересов. Более того, он даже попросил не называть его имени.

Изготовили купола в Волгодонске на предприятии ЗАО «Грант».

Обращаясь к прихожанам, епископ Феофилакт горячо поблагодарил местные власти, всех, кто помогает восстанавливать храм, и сказал, что теперь, когда над городом вознесутся эти золоченые купола, в Кисловодске станет еще больше солнца.

Однако до торжественного открытия храма еще далеко: на крышу, благоустройство территории, внутреннюю отделку и роспись храма, по оценкам специалистов, потребуется еще около двух десятков миллионов рублей.