Представители избирательной комиссии Ставропольского края продемонстрировали журналистам в действии техническое оборудование, которым согласно постановлению ЦИК будут снабжены избирательные участки на предстоящих мартовских выборах Президента России.

Председатель крайизбиркома Е. Демьянов

Председатель крайизбиркома Е. Демьянов

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Монтаж видеокамеры в избирательном участке

Монтаж видеокамеры в избирательном участке

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Урны для голосования

Урны для голосования

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В числе этого оборудования две видеокамеры, таблички, предупреждающие избирателей о том, что их снимают на видео, КОИБы – комплексы для обработки избирательных бюллетеней, которые мы уже наблюдали на избирательных участках в прошлые кампании, и переносные урны. Демонстрация смоделированного избирательного участка прошла в минувшую пятницу в фойе юридического факультета Ставропольского госуниверситета. За происходящим и последовавшей затем пресс-конференцией в режиме реального времени наблюдали сотрудники ЦИК из Москвы.

Как рассказал председатель крайизбиркома Е. Демьянов, к предстоящим выборам новой техникой снабдят абсолютно все участки по всей России, исключая лишь организованные в местах временного пребывания граждан – больницы, санатории, воинские части и т. п. Причем камер будет не менее двух на каждом участке. На эти цели государство потратит около 15 млрд рублей. Те участки, где нет возможности трансляции через Интернет, а такие есть и на Ставрополье, будут передавать сигнал через космические спутники связи. В обзоре одной из камер будут находиться все кабинки для голосования, другая будет снимать рабочие места членов комиссии и общий план. Эти меры дадут возможность каждому желающему проследить за ходом голосования на любом избирательном участке страны со своего компьютера. Можно будет наблюдать и работу со списками, и ход голосования, и все конфликты, если таковые возникнут. Для этого нужно в день голосования просто зайти на сайт региональной избирательной комиссии, найти там окно текущих выборов, в котором легко отыскать интересующий район и участок, что и продемонстрировали журналистам сотрудники избиркома. Правда, наблюдать во время эксперимента можно было лишь смоделированный участок, так как он был единственным подключенным к системе.

В день голосования видеозапись со всех участков будет передаваться с минуты их открытия, а закончится трансляция после подсчета всех голосов и составления избирательными комиссиями итоговых протоколов. Причем после закрытия участков для избирателей все имеющиеся видеокамеры переориентируют на столы, где будут подсчитываться голоса и подписываться итоговые протоколы.

Права голосующих, как заверил председатель избирательной комиссии края Евгений Демьянов, нарушены не будут: в кадр не попадут ни крупные планы участников голосования, ни их персональные данные. Тайна выбора также гарантирована – в кабинках для голосования съемка вестись не будет.

Обеспечивать работу техники обяжут специально созданные по всей стране сервисные центры. Южный и Северо-Кавказский федеральные округа окажутся под надзором одного из них. Здесь же в течение года будут храниться записи со всех подведомственных сервисному центру камер.

Как пояснил Е. Демьянов, эти записи могут передаваться в суд в качестве вещественных доказательств при рассмотрении исков о нарушении избирательного законодательства. Оценку отснятому материалу даст суд.