10 января под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось первое в наступившем году рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти Ставрополья.

Ирина Скорик

Ирина Скорик

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти Ставрополья под руководством губернатора В.Гаевского

Рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти Ставрополья под руководством губернатора В.Гаевского

© Фото пресс-службы губернатора СК

В.Шаповалов на совещании руководителей органов исполнительной власти Ставропольского края

В.Шаповалов на совещании руководителей органов исполнительной власти Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Г. Ефремов на совещании руководителей органов исполнительной власти Ставропольского края

Г. Ефремов на совещании руководителей органов исполнительной власти Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Праздничная декада для региона прошла достаточно спокойно, за что глава края выразил признательность правоохранительным органам и коммунальным службам. Внушают оптимизм показатели, с которыми ряд отраслей региона завершил 2011 год. В частности, по сообщению заместителя председателя правительства края Игоря Журавлева, индекс производства продукции сельского хозяйства на Ставрополье, по предварительным оценкам, увеличился на 13,5%. Целевые индикаторы сельскохозяйственной госпрограммы на 2011 год перевыполнены на 5% по мясу и на 3% по молоку. Валовой сбор зерновых с учетом кукурузы составляет более 8,36 миллиона тонн. Подсолнечника в крае собрано более 455 тысяч тонн, что на 32,5% процента больше уровня 2010 года. Сахарной свеклы – более 2 миллионов тонн, с превышением позапрошлогоднего значения на 42%. Как уточнил вице-премьер, приток инвестиций в краевой АПК также вырос на 10%.

Зампред краевого правительства Сергей Кобылкин подвел итог работы по наделению жильем ветеранов и детей-сирот в 2011-м. По его словам, за минувший год жилье получили 524 фронтовика, на что было использовано более 440 миллионов рублей. На оформлении находятся еще 9 жилищных договоров, которые поступили в работу в последние дни старого года. В очереди осталось 220 человек. Также за счет федеральных и краевых бюджетных средств в прошлом году было оплачено 628 договоров на приобретение жилья для детей-сирот. В целом затрачено 397 миллионов рублей.

Итоги года на розничном рынке ГСМ Ставрополья подвел вице-премьер Георгий Ефремов. По его словам, стоимость бензина 80-й марки увеличилась за год на 9%, 92-й – на 10%, 95-й – на 20%, дизельного топлива – на 29%. Вместе с тем, напомним, по данным статистики, годовой уровень инфляции в крае в 2011 году составляет 4%.

Ряд вопросов был связан с работой фармацевтического рынка. Валерий Гаевский напомнил о расширении на несколько десятков позиций перечня жизненно необходимых лекарственных средств, расценки на которые регулируются государством. Краевому правительству поручено проконтролировать соблюдение лимита коммерческих надбавок на эти препараты в аптечных сетях.

Другое поручение касается анализа исполнения краевого закона об ограничении оборота медикаментов, содержащих кодеин, – компонент, используемый для изготовления смертельно опасного наркотика. Новая правовая норма была принята в конце прошлого года по инициативе Валерия Гаевского, и закон уже вступил в силу. Вместе с тем, по поступающим в правительство данным, в ряде аптек тот же пенталгин теперь нельзя купить даже по рецепту, в отдельных же случаях этот препарат продают свободно. Краевому минздраву поставлена задача провести необходимые проверки для наведения порядка.

В рамках совещания Валерий Гаевский представил коллегам нового исполнительного директора Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования. На эту должность назначена Ирина Скорик, ранее являвшаяся заместителем министра здравоохранения края. Соответствующее распоряжение было подписано губернатором накануне.

При содействии пресс-службы губернатора.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ