Город, открытый детям. Благотворительная двухдневная акция с таким названием, организованная ГУ МВД России по Ставропольскому краю и общественным советом полицейского главка для трудных подростков, прошла во время новогодних каникул в Ставрополе. Ее целью стала профилактика подростковой преступности.

Благотворительная акция «Город, открытый детям».

Благотворительная акция «Город, открытый детям».

© Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по СК.

Благотворительная акция «Город, открытый детям»

Благотворительная акция «Город, открытый детям»

© Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по СК.

Ребят, прибывших в краевой центр из всех уголков региона, разместили в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России, где им обеспечили не только ночлег, но и трехразовое питание. В первый день детвора совершила ознакомительную экскурсию по городу, побывала на новогоднем представлении в краевом театре драмы и в кино. Не пришлось им скучать и на следующий день: ранним утром подростки присутствовали на разводе полицейских нарядов, заступающих на дежурство, ознакомились с работой сотрудников дежурной части, экспертно-криминалистической службы, уголовного розыска и полицейских психологов УМВД по Ставрополю. Потом посетили отряд мобильный особого назначения (ОМОН), где им довелось увидеть показательные выступления бойцов, подержать в руках оружие, примерить настоящие шлемы и бронежилеты. Ребятам показали документальный фильм об истории создания спецподразделения, боевые экспонаты в музее отряда. Заключительной же частью мероприятия стала демонстрация бронетехники, где дети смогли посидеть за рулем настоящего «Тигра» и БТРа.

Следующим пунктом стал зональный центр кинологической службы ГУ МВД России по СК. Здесь мальчишки и девчонки узнали о специфике работы сотрудников кинологической службы, методике дрессировки собак, которых обучают поиску взрывчатых веществ, наркотиков, задержанию преступников. Не обошлось и без показательных выступлений, на которых полицейские-кинологи продемонстрировали мастерство своих подопечных. Затем экскурсионная группа переместилась на место дислокации УГИБДД края, где дети ознакомились со спецификой работы сотрудников Госавтоинспекции. Они смогли прокатиться на патрульных автомобилях, пообщались с ветеранами службы.

В заключение насыщенного дня ребятам вручили сувениры и подарки. Это небольшое путешествие ребята запомнят надолго: им предоставили уникальный шанс своими глазами увидеть работу полиции «изнутри».

Ульяна УЛЬЯШИНА