Как уже сообщала наша газета, в 2011 году Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования обрел статус стажировочной площадки по реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. Став победителем конкурса региональных программ, образовательный комплекс края получил право на реализацию двух лотов. Один из них – «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования». Добиться успеха помогли обобщенные и представленные СКИРО ПК и ПРО на конкурс материалы из опыта работы лучших дошкольных учреждений Ставрополья.

Занятия по ИКТ проводит проректор краевого института развития образования Юрий Сергеев.

Занятия по ИКТ проводит проректор краевого института развития образования Юрий Сергеев.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Опорными площадками для реализации этой программы повышения квалификации стали 10 базовых детских садов в городах и районах края, где в этом году уже прошли обучение 200 работников МДОУ — заведующие, воспитатели, методисты. В рамках лота каждая из опорных площадок получит компьютерное оборудование для специалистов и для занятий с детьми, на методическое обеспечение учебного процесса.

Выезжая в базовые детские сады, стажеры увидели современный опыт работы по вариативной системе дошкольного образования, в том числе в группах предшкольной подготовки, семейных, инклюзивных (МДОУ № 53 г. Новоалександровска), посетили мастер-классы по интерактивным формам работы с детьми (МДОУ № 31 г. Пятигорска). В детском саду № 14 г. Ставрополя их познакомили с новой структурой государственно-общественного управления дошкольным учреждением, включающей в себя управляющий совет. Участники курсов повышения квалификации получили также практические навыки по внедрению новых игровых технологий, таких, например, как сказкотерапия, и других.

Теоретический курс стажеры осваивали на базе Регионального центра информатизации. Лекции им читали преподаватели Ставропольского краевого института развития образования, психологи, специалисты по праву. Важной частью занятий стало овладение работниками дошкольных учреждений информационно-коммуникационными технологиями.

Мы побывали в РЦИ, как раз когда одна из групп воспитателей-стажеров занималась в компьютерном классе. Староста Ирина Оболенская, воспитатель МДОУ № 29 г. Буденновска, рассказала, что уровень компьютерной грамотности у курсантов разный, но заниматься интересно всем.

В тот день слушатели курсов учились создавать веб-сайты своих детских садов. По мнению И. Оболенской, дошкольные учреждения здесь пока должны «догонять» школы, в большинстве которых есть сайты с данными о педколлективе, учащихся, их успеваемости и иных сторонах учебного процесса.

В другой аудитории РЦИ в это время шла лекция по организации интерактивных форм работы с дошкольниками. По ее окончании мы побеседовали со стажерами. Общее их мнение — курсы повышения квалификации такого высокого уровня проходят в институте первый раз. Сказывается, конечно, и их федеральный статус. Понравилось все: и новизна теоретического материала, и знакомство с передовым опытом коллег на базе опорных площадок, и сама организация учебного процесса и проживания в Ставрополе — все четко, продуманно и с комфортом… 

Лариса ПРАЙСМАН