Наружной рекламой нынче никого не удивишь. Редко на какой из улиц, особенно в центре Ставрополя, нет красочных щитов и растяжек с радужными, полными оптимизма текстами, зовущими, предлагающими, утверждающими: наше – лучшее, самое-самое, покупайте, заказывайте! Но то, что я увидел на этом щите (на снимке), мягко говоря, вызвало у меня недоумение.

Указатель – где можно купить гробы, кресты, венки на улице 8 Марта в Ставрополе

Указатель – где можно купить гробы, кресты, венки на улице 8 Марта в Ставрополе

© Фото: Анатолий Чернов-Казинский

Разумеется, все мы, как говорится, ходим под Богом. Умирают близкие нам люди, и приходится обращаться в «бюро похоронных процессий». Но зачем же вот так, чуть ли не на проезжей части, аршинными буквами сообщать о том, где можно купить гробы, кресты, венки?..

Улице, на которой установлен этот щит, с праздничным, жизнеутверждающим названием – 8 Марта – и без того, можно сказать, не повезло: в ее начале и окончании находятся два весьма невеселых «объекта» – тюрьма (исправительная колония) и старинное кладбище, рядом с которым (с восточной стороны) несколько лет назад поставлен трехметровый крест – в память о находившихся когда-то здесь церкви и захоронениях священнослужителей. Тут же – городское похоронное бюро (МУПРУ «Обелиск), от которого вниз по улице в нескольких домовладениях расположились в последние годы еще и частные салоны по оказанию все тех же печальных услуг со своими «вывесками», одна из которых запечатлена на снимке.

Между прочим, исконное имя этой улицы Шипкинская. Так ее назвали наши предки, отдавая дань уважения русским воинам, проявившим героизм в кровопролитных сражениях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в том числе и на знаменитой Шипке, итогом чего стало освобождение наших болгарских братушек от турецкого ига. Потом это название было безжалостно стерто с карты города… Но это, как говорится, уже другая тема.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ

«Невезучая» улица / Газета «Ставропольская правда» / 20 января 2012 г.