Некоторым людям и событиям не везет. Или везет вдвойне. Это как посмотреть. Потому что их дни рождения совпадают с большими праздниками. И это большое как бы затмевает личные даты. Так давайте вспомним на страницах «СП», чьи юбилеи совпали с нынешним Новым годом.

Праздник

Праздник

© Фото: из архива газеты «СП»

Чем стала «Ленинская правда»

Итак, первое января. 20 лет назад газета «Ленинская правда» переименована в «Георгиевские известия». 60 лет назад начал работать научно-исследовательский институт Кавказа и Закавказья, сейчас известный как Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. 65 лет исполнилось филиалу Нефтекумского отделения Сбербанка Российской Федерации, в настоящее время – это отделение Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ. Находится оно в селе  Ачикулак Нефтекумского района. И 115 лет назад первый паровоз прошел по железнодорожной ветке от станции Железноводск до станции Бештау.

Второго января исполнилось 175 лет со дня рождения Милия Балакирева, известного русского композитора, пианиста, дирижера, одного из основателей знаменитой «Могучей кучки». Вспоминаем о нем, потому что М. Балакирев неоднократно бывал на Кавминводах, где выступал с концертами, встречался с местной интеллигенцией, изучал музыкальный фольклор горских народов.

Четвертого января 200 лет со дня рождения Евдокии Ростопчиной, поэтессы, прозаика, драматурга. Тоже не чужой нам человек. В 1839 году она приезжала на Кавказские Минеральные Воды. Ее перу принадлежат стихотворения о Кавказе: «Нарзан», «Ольховка», «Прости, Кавказ!», «Эльбрус и я», «Колокольный звон ночью».

Пятого января первым в крае от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Курский район. День освобождения отмечается как районный праздник.

А сегодня исполнилось 170 лет со дня рождения Льва Лопатинского, педагога, лингвиста, этнографа, фольклориста. С 1883 года он работал директором Пятигорской гимназии, в 1889 году был назначен на должность окружного инспектора Кавказского учебного округа. Л. Лопатинский известен как исследователь истории и культуры адыгов, главный редактор «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа», который он выпускал несколько десятков лет.

Ах, юбилей, юбилей!

В январе отмечаются юбилеи и дни рождения многих прославленных ставропольчан. В первый день нового года исполнилось 60 лет заслуженному работнику сельского хозяйства РФ Виктору Книге, трактористу сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) им. Апанасенко; 70 лет – заслуженному врачу РФ Харитону Гутнову, заведующему хирургическим отделением Арзгирской центральной райбольницы, а участник Великой Отечественной войны Игнат Фесенко из Ипатовского района справил 85-летие! Третьего января – день рождения у отличника народного просвещения РФ Лидии Вершковой.

Так что всех еще раз с праздниками – нашими общими и личными! Счастья всем и здоровья!

Валентина ЛЕЗВИНА