В краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация первой части сборника «Черновик истории Ставрополья: публицистика лауреатов премии имени Германа Лопатина». 

Сборник «Черновики истории Ставрополья: публицистика лауреатов премии имени Германа Лопатина».

Сборник «Черновики истории Ставрополья: публицистика лауреатов премии имени Германа Лопатина».

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Это уникальное издание вышло благодаря кропотливой работе Анны Боровцовой, заведующей отделом периодических изданий краевой библиотеки, и Ольги Лепилкиной, профессора, заведующей кафедрой истории и теории журналистики Ставропольского госуниверситета.

Рождение сборника приурочено к двум важным событиям – в 2011 году исполнилось 225 лет провинциальной периодической печати и 160 лет краевой Лермонтовской библиотеке. Авторы-составители буквально по крупицам собрали бесценные свидетельства одного десятилетия.

– Первая часть сборника состоит из статей, заметок, очерков, фотографий лауреатов премии имени Германа Лопатина, опубликованных в 1969 – 1979 годах, – отметила О. Лепилкина. – «Черновик истории Ставрополья» не только представляет всю структуру прессы 70-х годов в ее жанровом многообразии, но и позволяет проследить историю края и страны. Материалы в нем сгруппированы по годам, сопровождаются ссылками на первоисточники и предстают перед читателям в газетной редакции.

…В конференц-зале библиотеки во время презентации собрались и мастера пера, чьи работы вошли в новое издание, и будущие журналисты – студенты СГУ. Суждениями и воспоминаниями поделились сами «лопатинцы». Ольга Неретина рассказала о том, как она пришла в журналистику, Валерий Попов – о рабочих буднях в редакции, Марина Корнеева, которая, кстати, стала автором вступительной статьи к сборнику, провела небольшой экскурс в историю журналистики, говорила о развитии прессы.

«Черновик истории Ставрополья» содержит схваченные журналистами мгновения, которые помогут любому человеку представить, что происходило в 70-е годы. Авторы-составители отмечают: «…Тот период характеризуется бурными темпами промышленного роста в крае: строились и были запущены Ставропольский завод автоприцепов, первые энергоблоки Ставропольской ГРЭС, Большой Ставропольский канал, Невинномысское объединение «Азот» и многое другое».

Во вступительной статье к сборнику заместитель председателя Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России М. Корнеева отмечает: «Сегодня по прочтении большинства отмеченных журналистских текстов мы окунаемся в атмосферу прошлого и ощущаем, конечно, абсолютно определенные и достаточно жесткие идеологические установки…». И все же отличительной чертой журналистики той поры стало то, что в центре ее внимания всегда оставался человек труда. И не случайно в «Черновике» представлено большое количество фотоснимков простых тружеников.

О ценности нового издания можно говорить долго. Но бесспорно то, что оно поможет в полной мере ощутить дух времени и станет проводником в ту уже немного подзабытую эпоху. Американский писатель Филипп Грэм когда-то сказал, что «газета – первый черновик истории», и сборник в полной мере отражает глубокую суть этой фразы. Его авторы-составители сейчас работают над следующей частью издания. 

Лусине ВАРДАНЯН