В Кисловодске состоялось расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в регионах Северо-Кавказского федерального округа. В его работе участвовали также представители ряда министерств и ведомств края, руководители учреждений для детей-инвалидов.

Ребенок-инвалид

Ребенок-инвалид

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Светлана Адаменко (справа) открывает заседание Координационного совета

Светлана Адаменко (справа) открывает заседание Координационного совета

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Участники заседания обсудили проблемы защиты прав детей-инвалидов и рассмотрели план работы Координационного совета на 2012 год. Они посетили реабилитационный центр для детей-инвалидов «Орленок» в Предгорном районе и ознакомились с работой расположенной в Кисловодске, но обслуживающей практически весь Северный Кавказ школы-интерната № 18 для слепых и слабовидящих детей.

От имени полпреда Президента РФ в СКФО участников заседания приветствовал сотрудник аппарата Назар Яхимович:

– Радует, что Координационный совет уполномоченных по правам ребенка не только сформирован, но и уже переходит в регулярный режим работы. Теперь можно будет последовательно поднимать наиболее острые вопросы защиты прав детей-инвалидов, начиная с обеспечения жильем воспитанников детских учреждений.

– Сегодня в регионах СКФО проживает около 9 процентов от всех детей Российской Федерации, – сообщила председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в регионах СКФО Светлана Адаменко (она же возглавляет краевую организацию. – авт.) – Количество детей-инвалидов на Северном Кавказе превышает общероссийский показатель в два раза. Их права на образование, на интеграцию в обществе не должны нарушаться. Но поскольку инклюзивным образованием долгое время не занимались, растет количество детей, обучающихся дистанционно, с помощью Интернета.

Сегодня, как рассказала Светлана Адаменко, во всех регионах Северного Кавказа реализуется целевая программа создания безбарьерной среды для детей-инвалидов. Если еще пять лет назад только в двух процентах школ были пандусы для инвалидов-колясочников, то сегодня пандусы есть уже в каждой пятой школе на Северном Кавказе.

– Но основная проблема в том, что сегодня дети и родители не готовы к тому, что к ним в класс придет учиться ребенок-инвалид, что он такой же, как все, – подчеркнула председатель Координационного совета. – Поэтому мы, уполномоченные по правам ребенка, должны в своих регионах формировать общественное мнение и вместе с государством решать эту проблему. Также необходимо всемерно поддерживать семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида и таким образом обеспечивают его право жить в семье.

Сегодня больше всего детей-инвалидов в Дагестане – 32 тысячи. Большинство из них находятся в семьях, но есть и стационарные учреждения, например, «Забота», где живут 120 человек, и два дома ребенка. Для реабилитации детей, воспитывающихся в семьях, в республике действуют 15 реабилитационных центров и 12 специальных образовательных учреждений.

Что касается Ставрополья, то, как отметила Светлана Адаменко, в крае действует целевая программа поддержки детей-инвалидов. Средства, выделяемые на ее реализацию из бюджетов всех уровней, ежегодно индексируются. Выделяется немало денег на приобретение транспорта для учреждений, на сооружение пандусов, а главное, на разработку образовательных программ для детей-инвалидов.

Николай БЛИЗНЮК