После старого Нового года домашние елки принято выкидывать. Смотрю телевизор. И завидую. В одной зарубежной стране использованные елки, например, скармливают лосям. В другой — ели пилят, а опилки – в дело. В нашем, Предгорном, районе, увы, мы не смогли найти ни одной организации или фирмы, которые готовы старую елку использовать. И стало обидно. Потому что мои подруги и я в нынешний Новый год получили елку, которую просто так — в мусорный бак – выбросить жалко. 

Георгий Ноянов – директор Ессентукского лесхоза

Георгий Ноянов – директор Ессентукского лесхоза

© Фото: Нина Гончаревская

А досталась она нам после поездки в гости к работникам лесного царства – в Ессентукский лесхоз, расположенный на въезде в поселок Ясная Поляна. Там нас встретил директор Георгий Ноянов. Он из династии работников лесного хозяйства, его отец, Тихон Михайлович, трудился на этом предприятии более сорока лет – с 1943 по 1976 год. Ессентукский лесхоз и Ессентукское лесничество – это гектары дуба, ясеня, клена, граба, бука и хвойных пород. Большая часть – это «новогодние» плантации сосен и елей. Оказывается, хвойная растительность создана здесь искусственно, и ее запасы ежегодно пополняются. Они требуют определенного ухода и постоянного внимания, ведь именно «хвойники» находятся под угрозой пожара в летнюю жару, а зимой за лесными красавицами порой устраивается настоящая «охота».

Вместе с Георгием Нояновым мы отправились в лес и получили в подарок красивую елочку. Посчитав по годовым кольцам, сколько лет нашей лесной красавице, мы выяснили, что родилась она десять лет назад, когда мы еще учились в первом классе! А потом она стала украшением школьного праздника.

А сейчас я сижу и думаю, куда же ее можно «пристроить», чтобы срубленная для нашей школы елочка продолжила «жизнь после смерти»... 

Нина Гончаревская, ученица школы № 1