Предновогодние хлопоты Олега Скрипочки на борту МКС

Предновогодние хлопоты Олега Скрипочки на борту МКС

© Фото: Пресс-служба Роскосмоса

Новогоднее пожелание Олега Скрипочки из космоса для земляков-ставропольцев

Новогоднее пожелание Олега Скрипочки из космоса для земляков-ставропольцев

© Фото: Пресс-служба Роскосмоса

– Новогодние традиции бережно сохраняются и на МКС, – рассказал Олег Иванович. – Мне и моим коллегам посчастливилось встретить на орбите 2011 год. На тот момент на станции работали шесть человек: я и россияне Александр Калери и Дмитрий Кондратьев, американские астронавты Скотт Келли и Кэтрин Колман, астронавт Европейского космического агентства итальянец Паоло Несполи. Были у нас настоящая небольшая елочка, специальные красные костюмы с вышитыми снеговичками, блестящие гирлянды… Более того, не обошлось без просмотра «Иронии судьбы...». Причем инициаторами традиционного предновогоднего киносеанса выступили… американцы. Они давно слышали, что есть у русских фильм про странного парня, который попал в чужой город, не подозревая об этом.

Фильм смотрели американцы на русском языке, благо, его они знают. Ну а особо трудные для понимания моменты разъясняли и переводили россияне. В итоге все остались очень довольны.

Как еще пояснил Олег Скрипочка, на борту МКС Новый год можно встречать аж шестнадцать раз. Раз за разом пересекает станция часовые пояса, где наступает новогодье. Но вообще на борту принято «поднимать бокалы» (образно говоря) три раза: по гринвичскому времени, а также по времени американского и российского ЦУПов. В этот раз, конечно, итальянец Паоло Несполи дополнительно дождался «своего» Нового года.

А что с праздничным столом? Он у обитателей МКС, собравшихся на праздничный ужин, был вполне достойным. Достали свои припасы для особого случая. Были также распакованы прибывшие ранее с Земли на станцию мешки со съедобными и обычными подарками от родных и близких.

Новый год – любимый праздник каждого человека. И Олег Скрипочка здесь не исключение:

– В детстве мне, как и другим детям, Дед Мороз клал под елку в новогоднюю ночь подарки. Например, я очень хотел велосипед, и Дедушка Мороз мое пожелание угадал. Хочу обратиться ко всем ребятам: не огорчайте своих родителей, радуйте их, старайтесь хорошо учиться – и Дед Мороз подарит вам то, о чем вы мечтаете!

Александр МАЩЕНКО

Новый год на высоте 350 километров / Газета «Ставропольская правда» / 30 декабря 2011 г.