Путешественник Владимир Нехно авторитетно утверждает: во всем мире люди в новогоднюю ночь желают друг другу добра и здоровья.

Путешественник Владимир Нехно авторитетно утверждает: во всем мире люди в новогоднюю ночь желают друг другу добра и здоровья.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В Сирии, например, вспоминает наш земляк, большинство встречают новогодье… первого сентября. Каша из вареной дробленой пшеницы, фаршированные баклажаны, сыры, овощной салат с жареным хлебом и оливками традиционно присутствуют на новогоднем столе.

А вот в Иране Новый год (Навруз) празднуют 21 или иногда 22 марта. Через костры на площадях прыгают ряженые, звучат выстрелы из ружей. Нужно также разбить у себя дома старую глиняную посуду.

В Абхазии новогодние торжества приходятся на то время, когда мы уже отмечаем Старый Новый год (связано это с тем, что у абхазов действует старый христианский календарь). Сырные пироги, мясные и рыбные блюда, овощи – все это в изобилии на праздничном столе. Самый торжественный момент – когда ломают печать на глиняном сосуде с домашним вином. Еще один обязательный ритуал: хозяин дома раздает домочадцам зажаренные на деревянных палочках кусочки говяжьих печени и сердца. Готовится этот вид еды тогда, когда глава семьи возносит молитвы к Всевышнему с просьбой о счастье и здоровье близких.

– Меня нередко спрашивают, что же желают друг другу люди в Новый год в разных странах, – говорит Владимир Нехно. – На разных языках я слышал везде одни и те же пожелания: здоровья, успеха, благополучия, удачи… Пусть все это пребудет с нами в Новом году!

Александр МАЩЕНКО

Пожелания везде одни / Газета «Ставропольская правда» / 30 декабря 2011 г.