С 1 января 2012 года в России максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для большинства плательщиков будет снижен на период 2012-2013 годов с 34 до 30% если выплаты, начисленные в пользу работника, не превышают 512 тысяч рублей в 2012 году и 573 тысяч рублей в 2013 году (в ПФР – 22%, в ФСС – 2,9%, в ФОМС-5,1%).

Деньги

При этом с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, нужно будет платить дополнительные взносы в размере 10% от сумм превышения указанной предельной величины начисленных работнику выплат. Законом определены льготники, для которых тариф страховых взносов снижается до 20%. Это субъекты малого предпринимательства производственной и социальной сферы.

Помимо этого, увеличивается число категорий плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, для которых при соблюдении определенных требований устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов (в целях господдержки и стимулирования деятельности). Теперь в этот список дополнительно входят аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход; некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в области соцобслуживания населения, научных исследований, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального); благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения; организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением тех, которые ведут технико-внедренческую деятельность на территории особых экономических зон.

Новации также расширяют круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатели будут уплачивать страховые взносы. Теперь к ним относятся иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие (не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание) в Российской Федерации и работающие по трудовому договору на неопределенный срок, либо по срочному договору, заключенному на период не менее полугода.

По информации министерства экономического развития СК.