Страсти после выборов в федеральный парламент в нашей стране не стихают. Но как таковые разворачиваются они в основном в виртуальном пространстве. Совсем другое дело – небольшое бедное государство, где не то что Интернет, даже сотовая связь, нормальные водопроводы, дороги и больницы сейчас остаются очень редким явлением. Речь о Южной Осетии, также недавно пережившей выборы. 

Второй тур выборов президента республики Южная Осетия.

Второй тур выборов президента республики Южная Осетия.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, там не так давно состоялся второй тур выборов президента республики. С момента оглашения результатов голосования столица республики Цхинвали лишилась спокойной жизни, и новостные ленты информагентств свидетельствуют, что она не возобновилась и по сию пору. На этих выборах кандидат в президенты Алла Джиоева, как утверждает оппозиция, выиграла у главы МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова, который, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве. Однако Верховный суд республики отменил итоги выборов, сославшись на допущенные нарушения. 

Уже не первую неделю политики республики ведут переговоры, заключают соглашения, говорят о повторных выборах главы государства, назначенных на 25 марта. А сторонники А. Джиоевой, недовольные решением Фемиды и дальнейшим развитием ситуации в республике, по-прежнему продолжают «шуметь» – устраивать митинги, организовывать регулярные шествия, пикеты. А некоторые публично объявляют голодовки… «Армию» оппозиции особо не испугала даже стрельба, открытая однажды ОМОНом для пресечения беспорядков у здания ЦИКа в центре Цхинвали – несколько тысяч людей собрались тогда штурмовать избирательную комиссию.

Кстати, центральная площадь в столице республики освободилась лишь совсем недавно. Больше недели там был разбит палаточный городок. Люди, поддерживающие А. Джиоеву, стойко терпели мороз, снег и все бытовые неудобства. Жили в палатках, еду готовили на кострах и не отказывались от песен с танцами — скажем так, для настроения и поддержания боевого духа.

И хотя оппозиционеры по призыву А. Джиоевой «съехали» с площади центра Цхинвали, тем не менее она остается основным местом для их всевозможных акций. Теперь они собираются для того, чтобы выразить протест, считая невыполненными соглашения властей республики с оппозицией.

За всеми этими событиями наблюдал в республике фотокорреспондент «Ставропольской правды» Эдуард Корниенко. Часть его работ представлена в этом фоторепортаже. Э. Корниенко говорит, что его поразила бедность Южной Осетии. Дороги не назовешь иначе как убитыми. В Цхинвали до сих пор нет ни одной более или менее приличной гостиницы, а во многих жилых домах отсутствуют элементарные блага цивилизации. Кстати, плохая сотовая связь, еле пробивающийся Интернет — это далеко не все трудности, с которыми пришлось столкнуться приехавшим в республику журналистам. С началом массовых протестов в Цхинвали планы провести там пару-тройку дней разрушились, и затянувшаяся командировка обернулась для наших коллег такой неприятностью: заканчивались наличные деньги, а в столице Южной Осетии из разряда фантастики оказалось снять средства с пластиковой карточки. Конечно, все выжили, но дали себе зарок в следующий раз готовиться к подобным форс-мажорам…

Что же касается народных настроений, то, по словам коллег, осетины сейчас живут этой политической борьбой и искренне переживают за дальнейшую судьбу страны. Но надежда на лучшую жизнь в Южной Осетии еще живет…

* * *

Смотреть фоторепортаж «Второй тур выборов президента Южной Осетии. Народные волнения»

Юлия ПЛАТОНОВА