На Ставрополье появились уже третьи по счету курсы русского языка для мигрантов.

Аспирант СГУ Сагин Омаров (в центре) беседует с будущими учениками, гражданами Узбекистана.

Аспирант СГУ Сагин Омаров (в центре) беседует с будущими учениками, гражданами Узбекистана.

На сей раз они открыты при расположенном в Пятигорске Духовном управлении мусульман Ставропольского края, где и будут проходить занятия. Местной мечети теперь принадлежит пальма первенства среди аналогичных учреждений страны.

Как отметил принимавший участие в церемонии открытия курсов начальник управления ФМС по Ставропольскому краю Александр Бойков, это не «стихийная» инициатива. К ранее подписанным соглашениям о сотрудничестве УФМС России по Ставропольскому краю с двумя православными епархиями, Ставропольской и Невинномысской и Пятигорской и Черкесской, присоединился и муфтият, что предполагает совместную работу по различным направлениям, в т. ч. обучение мигрантов русскому. Как сказал при открытии курсов глава Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, знание языка страны пребывания хотя бы даже на уровне разговорного – необходимое условие социально-культурной адаптации мигрантов.

И что примечательно, исламские и православные священно-служители готовы сотрудничать в организации учебы мигрантов. Об этом сказал участвовавший в открытии на территории мечети курсов протоиерей Дмитрий Россохань, представлявший Пятигорскую и Черкесскую епархию. Готовность к сотрудничеству выразили также и заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко, и проректор Пятигорского лингвистического университета Заур Заврумов. Что же касается 30 без малого будущих учеников, выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Афганистана, они готовы были сразу сесть за «парту». Тем более что и в Пятигорскую мечеть многие из них постоянно на молитву приходят, и с аспирантом Ставропольского госуниверситета Сагином Омаровым, который будет на первых порах преподавать им начала русского языка, уже знакомы.

Уроки русского для мигрантов / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2011 г.