На территории Ставропольского края будут созданы еще два региональных индустриальных парка – в Кисловодске и в Красногвардейском районе.

© Фото: из архива газеты «СП»

В частности, в Красногвардейском районе под него будет отведено более 100 га. Потенциальный резидент регпарка – ООО «Гелиос» с инвестиционным проектом организации производства листового стекла высокого качества мощностью 600 тонн стекломассы в сутки. Стоимость инвестпроекта превысит 4,6 млрд рублей. Реализовать его планируется за счет собственных средств инвестора с использованием новейших технологий энергосбережения и экологической безопасности. Проект включает запуск линии по промышленной переработке стекла, сооружение газо-поршневых установок, создание ремонтной базы автотранспорта и тепличного комплекса. Дополнительные резиденты создадут на территории индустриального парка «Гелиос» сопутствующие производства для переработки продукции, производимой на заводе листового стекла. На этой же площадке могут разместить новые производства предприятия строительного и сельскохозяйственного профиля. В процессе производства стекла выделяется довольно большое количество тепловой энергии, которую предложено использовать для обогрева теплиц. Поэтому проект предполагает организацию на территории индустриального парка тепличного хозяйства для выращивания овощей и других сельхозкультур. 

Среди конкурентных преимуществ проекта создания этого индустриального парка – выгодное геостратегическое расположение площадки: район граничит с Краснодарским краем, Ростовской областью и республикой Калмыкия, рядом пролегает автотрасса регионального значения Ставрополь – Ростов-на-Дону и железнодорожная ветка, связывающая район с основными железнодорожными узлами Северо-Кавказской железной дороги. Для развития на этой территории стекольного кластера создана достаточная сырьевая база и есть потенциал трудовых ресурсов.

Региональный индустриальный парк в Кисловодске создается на площади 88 га в целях инженерной подготовки этой территории к внедрению в энергосистему края генерирующих электрических мощностей на основе возобновляемых источников энергии. Потенциальный резидент регионального индустриального парка — ООО «Сфинкс-9» с проектом создания солнечной электростанции, годовая выработка электрической энергии на которой составит 66250 тыс. кВт/ч. Объем инвестиций в проект превысит 5,5 млрд рублей.

В процессе бурного развития санаторно-курортной базы в регионе Кавминвод возникла потребность в увеличении генерирующих мощностей. Эту проблему частично решит Кисловодская солнечная электростанция. Экологичность будущего производства позволит предотвратить негативный фактор загрязнения окружающей среды в близлежащей курортной зоне при создании новых генерирующих мощностей.

Напомним, что на территории Ставрополья уже созданы 8 новых зон опережающего развития: с промышленной, нефтехимической, агропромышленной и туристско-рекреационной специализацией. Региональные индустриальные парки действуют на территории Невинномысска, Буденновска, Георгиевска, Михайловска, Труновского, Новоалександровского районов и на территории поселка Солнечнодольск и станицы Новотроицкой Изобильненского района. В Железноводска создан региональный туристско-рекреационный парк. На территории регпарков зарегистрированы уже около полутора десятков резидентов с проектами общей стоимостью более 42 млрд рублей, предусматривающими создание более 7 тысяч новых рабочих мест в период 2011-2014 годов, сообщили в минэкономразвития.