На заседании градостроительного совета при администрации Ставрополя обсуждались вопросы планирования застройки второй линии Юго-Западного района, хутора Грушевого, Крепостной горы и Чапаевки.

На Крепостной горе в историческом центре Ставрополя

На Крепостной горе в историческом центре Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Дело в том, что предыдущий проект застройки этой линии предполагал увеличение численности жителей на 140 тысяч человек, что, по мнению специалистов, могло привести к транспортному и коммунальному коллапсу. Основной сложностью при разработке нового плана застройки для архитекторов стали микрорайоны «Олимпийский» и «Перспективный». Дело в том, что нормативный показатель плотности проживания населения составляет около 300 человек на гектар, а там более тысячи. Поэтому новый проект предполагает строительство в основном малоэтажных строений – таунхаусов и коттеджей. Многоэтажки будут формировать лишь периметр нового микрорайона. На незастроенной территории предполагается зарезервировать места под семь детских садов, три школы, взрослую и детскую поликлиники, станцию скорой помощи, два физкультурно-оздоровительных комплекса, спортплощадки и стадионы. Показатель плотности на не застроенной еще территории должен составить около 60 человек на гектар.

При обсуждении проектного решения глава администрации Игорь Бестужий выразил свое мнение:

– Если плотность микрорайона будет 60 человек на гектар, то мы туда не заманим ни одного бизнесмена и через несколько лет получим огромную запущенную территорию из детских садов. Кроме того, в этом проекте недостаточно учтен принцип полицентризма. Для того чтобы избавиться от постоянных пробок, в этом районе нам нужно создать новый административный центр, где люди будут работать, развлекаться и делать покупки...

Хутор Грушевый и Крепостную гору решено пока активно не застраивать. В исторической части Ставрополя предполагается запустить туристический маршрут, построить при входе на площадь ворота и солдатский редут. На месте кинотеатра «Родина» уже в следующем году начнется строительство цветомузыкального фонтана. Плавательный бассейн «Юность», который резко выбивается из исторического облика Крепостной горы, планируется «спрятать» за густыми деревьями, а на открытой площадке устроить каскадный фонтан.

В районе переезда Чапаевский из-за ограниченных возможностей инженерных сетей возможно лишь малоэтажное строительство. Помимо жилого коттеджного комплекса в микрорайоне запланировано построить два детских сада, поликлинику, разбить парковую зону с аквапарком и теннисными кортами.

В Ставрополе грядет перестройка / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2011 г.