Последнее в этом году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел заместитель председателя ПСК  В. Балдицын, началось с награждения. Дипломы и премии были присуждены победителям регионального конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников».  

Василий Балдицын

Василий Балдицын

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Среди победителей коллективы племенного производственного кооператива «Софиевский» Ипатовского района, издательства «Кавказская здравница», ставропольского предприятия «Водоканал», санатория имени 30-летия Победы из Железноводска, Невинномысского гуманитарно-технического института, Александровского комплексного центра социального обслуживания населения. Совершенно разный бизнес и отрасли, однако всех победителей этого конкурса объединяет то, что в этих организациях благодаря усилиям администрации и профсоюзов стабильно растут зарплаты, улучшаются условия труда, ведется работа по профессиональной подготовке. А в итоге улучшается качество жизни работников и их семей.

Торжественная часть заседания закончилась довольно быстро, а дальнейший разговор был о проблемах, которые еще предстоит решить исполнительной власти края совместно с профсоюзами и работодателями. На втором месте в повестке дня стоял вопрос о соблюдении коллективных договоров и соглашений в организациях жилищно-коммунального комплекса. В этой отрасли края сейчас трудится более 45 тысяч человек. Большинство из них – на предприятиях, где между руководителями и профсоюзными комитетами заключены коллективные договоры. Однако есть немало проблем, препятствующих процветанию этих коллективов. В том числе низкие тарифные ставки и оклады, которые колеблются в пределах от 6 до 15 тысяч рублей в месяц. Достаточно сложные условия работы, особенно когда речь идет об авралах, связанных с необходимостью латать вышедшие из строя водопроводы и теплосети. Все это вместе взятое подчас приводит к серьезной текучести кадров и оттоку специалистов из отрасли. Один из выступивших проблемой назвал и отношение ряда СМИ к работникам отрасли, которые в публикациях и телепередачах представляются этакими рвачами, жирующими на бедах потребителей. И опроверг это распространенное мнение.

На заседании трехсторонней комиссии обсуждались также вопросы о содействии финансовой устойчивости предприятий, отнесенных к компетенции министерства промышленности, энергетики и транспорта, о выполнении плана мероприятий органов исполнительной власти и профсоюзов по совершенствованию систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Представители краевых министерств финансов, образования, здравоохранения, культуры, социального развития и занятости населения отчитались о выполнении плана мероприятий по реализации известного 83-го Федерального закона. Принят также план работы краевой трехсторонней комиссии на будущий год.

Александр ЗАГАЙНОВ

На пути к социальной гармонии / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2011 г.