На заседание клуба «Книжница», существующем при отделе редкой книги краевой Лермонтовской библиотеки, собрались люди, которые занимаются образованием в широком смысле слова.

Библиотекари и историки рассказали о том, как и где обучались и стажировались русские в дореволюционной России, начиная от Петра I и Ломоносова. Кандидат исторических наук А. Птицын привел любопытные примеры обучения студентов из России в Австро-Венгрии на рубеже XIX-XX веков. Удивительно, что об этом не очень много исследований, если учесть количество обученных в Вене и других городах студентов, работавших в том числе и на Северном Кавказе.

О современном образовании рассказали менеджер отдела международных связей СтГАУ С. Шуваева и специалист такого же отдела СевКавГТУ Т. Корчагина. Доцент СГУ Э. Кемпинский говорил не только о том, как готовятся к учебе за рубежом наши студенты, но и о приезде зарубежных преподавателей в Россию. Стажировавшийся в Англии Д. Никулин отметил высокое качество обучения и эффект пребывания в языковой среде: за месяц можно познать то, что в своей стране нужно изучать год. И почти все выступавшие отмечали: досадно, когда бюрократические формальности, вроде оформления визы, превращаются в камень преткновения или вовсе препятствуют поездке.