Модернизация здравоохранения идет по всей стране, и, как известно, задачи стоят грандиозные – необходимо улучшить материальную базу, внедрить информационные системы и единые стандарты оказания медицинской помощи.

Подводит первые итоги того, что уже сделано в крае в этом направлении и как контролируется расход средств, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по СК, доктор медицинских наук Анатолий Антоненко.

–Средства на реализацию программы выделены, и теперь все зависит от инициативы, расторопности и профессионализма непосредственных исполнителей. Уже сегодня каждый житель края может на себе почувствовать первые позитивные изменения в системе здравоохранения. Если говорить конкретно, то в нынешнем году закуплено около четырех тысяч единиц медтехники. В скором времени медучреждения будут оснащены аппаратами для лабораторий, операционными столами, кардиомониторами… Новейшее оборудование получат врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, в край поступят цифровые рентгенаппараты, эндоскопическое оборудование для выполнения малотравматичных операций и многое другое.

Преображается и внешний облик лечебно-профилактических учреждений, повышается доступность амбулаторной медицинской помощи населению, а на смену традиционным бумажным приходят электронные способы предоставления, обработки и передачи информации в больницах и поликлиниках. В крае планируется также создать семь межмуниципальных многопрофильных центров в городских и центральных районных больницах.

Конечно, такое стремительное развитие отрасли требует и соответствующего контроля. Поэтому Минздравсоцразвитием России была создана межведомственная рабочая группа по анализу реализации региональной программы модернизации здравоохранения, и в целом эта работа идет ритмично, по графику. Мы ежемесячно просматриваем отчеты, даем заключения, определяем темпы освоения выделенных средств…

Однако помимо «бумажной» работы члены рабочей группы, например, постоянно посещают больницы и поликлиники края, чтобы ознакомиться с ситуацией, что называется, «изнутри» – посмотреть, используется ли оборудование, насколько эффективно идут ремонтные работы.

– Немаловажным показателем развития здравоохранения, бесспорно, является и доступность медикаментов. Заходя сегодня в аптеку, может ли каждый из нас быть уверен, что цены на необходимые лекарства приведены в соответствие с нормами?

– Наш территориальный орган постоянно проводит контрольно-надзорные мероприятия в аптеках по установлению предельных розничных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. За год было проверено более восьмидесяти аптечных учреждений, и только в четырех мы обнаружили нарушения. В целом же, по результатам анализа, за десять месяцев текущего года цены выросли почти на три процента, что незначительно отличается от среднероссийских показателей. Важно отметить и то, что управление Росздравнадзора ежемесячно проводит мониторинг не только ценовой, но и ассортиментной доступности лекарственных препаратов.

– А что можно сказать о качестве лекарственных средств, ведь фальсификаты – еще одно «слабое звено» в здравоохранении.

– Мы работаем над созданием единой системы контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств. Стоит отметить, что в этом году впервые управление Росздравнадзора стало отбирать образцы медикаментов для проведения экспертизы в Гудермесском филиале информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения. Там прошли испытание 360 образцов лекарственных препаратов. По результатам исследования не соответствовали требованиям лишь четыре наименования медикаментов – «Бесалол», «Мукалтин», «Фуразолидон», «Ихтиол».

Кроме того, в ходе плановых проверок в 2011 году сотрудниками управления Рос-здравнадзора выявлено 24 наименования недоброкачественных лекарственных препаратов и три фальсифицированных лекарственных средства – «Арбидол капс», «Мовалис», «Реополиглюкин». Их оборот был пресечен до попадания в розничную аптечную сеть.

– Часто ли во время рейдов по аптекам выявляются нарушения? Какого характера?

– В этом году было проверено около 90 аптек и 13 аптечных предприятий и лечебно-профилактических учреждений. Выявлены нарушения законодательных и нормативных актов более чем в тридцати аптеках. Отмечу, что чаще всего нарушаются условия хранения лекарственных препаратов. По всем фактам несоблюдения действующих норм и правил оформлены протоколы об административном правонарушении.

Важно отметить, что в нынешнем году впервые аптечные учреждения стали привлекаться к административной ответственности за непредоставление информации в случае выявления в них недоброкачественных лекарственных препаратов.

Больницы под присмотром / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2011 г.