Наверное, уже многие в курсе, что традиционного повышения тарифов на коммунальные услуги в январе не произойдет. Наши платежки «потяжелеют» в 2012 году только с первого июля.

Тарифы на услуги ЖКХ

Тарифы на услуги ЖКХ

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

О том, какие примерно цифры мы в них увидим, на встрече с журналистами рассказала председатель региональной тарифной комиссии Тамара Акрамовская.

По ее словам, помимо полугодовой «отсрочки» есть еще один немаловажный для семейных бюджетов момент: рост тарифов в 2012 году будет меньше, чем в преды-дущие годы, – примерно на уровне прогнозной инфляции. Все необходимые расчеты «тарифного меню» в крае уже проведены.

Итак, с июля киловатт-час городскому населению будет обходиться в 2,99 рубля. Традиционно чуть меньшие расценки предусмотрены для жителей сельской местности и ставропольцев, чьи дома оборудованы стационарными электроплитами, – все они будут платить 2,09 рубля за киловатт-час. Что касается газоснабжения, то тарифы в следующем году сохранят 15-процентный темп роста. И со второго полугодия мы будем платить за кубометр голубого топлива 4,1 рубля.

Несколько иная картина по воде и теплу, здесь предусмотрено двухэтапное подорожание услуг – с июля и сентября 2012 года. И, как обычно, в этих случаях для края нет единых цифр: тарифы устанавливаются отдельно для каждой тепло- и водоснабжающей организации и по территориям могут существенно отличаться. Если же говорить о средних показателях, то и в июле, и в сентябре тепло подорожает на 5,6%, а вода – сначала на 6%, потом на 4,5%. По словам Т. Акрамовской, конкретную информацию по каждому муниципальному образованию можно будет найти на сайте региональной тарифной комиссии, а также на портале госорганов Ставропольского края.

Считается, что в идеале тариф на любую коммунальную услугу представляет собой компромисс между запросами компаний, поставляющих ресурсы, и возможностями потребителей. Но на начальном этапе утверждения тарифов эти линии часто не пересекаются – как правило, коммунальщики не скромничают в своих аппетитах. Практически по каждому тарифу на 2012 год, отметила Т. Акрамовская, региональная тарифная комиссия вносила корректировки, стараясь отбросить экономически не обоснованные расходы коммунальщиков, которые те пытались «впихнуть» в тариф. Суммы, кстати, обычно фигурируют немалые. К примеру, год назад, вычисляя безосновательные запросы, региональная тарифная комиссия из тарифов на 2011 год исключила в общей сложности 6,6 миллиарда(!) рублей…

На пресс-конференции была затронута тема стоимости транспортных перево-зок. Она в наибольшей степени сейчас актуальна для жителей Ставрополя, где с 27 декабря подорожал проезд в общественном транспорте: в маршрутках – до 14 рублей, в автобусах – до 12 рублей. Как прозвучало, действовавшие тарифы держались почти два года, и их повышение – прямое следствие подорожавшего за это время топлива.