26 декабря Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Госсовета, в котором наряду с другими главами регионов принял участие губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Государственного совета Российской Федерации

Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Государственного совета Российской Федерации

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Были рассмотрены вопросы децентрализации власти: перераспределение полномочий между центром и регионами, совершенствование межбюджетных отношений и возможность изменения нынешней системы представительств президента в округах. В своем выступлении глава государства отметил, что обсуждаемая тема представляет основу федеративного устройства нашей страны, а в силу уникальности самой Федерации исключены какие-либо унифицированные подходы. Делегирование, передача полномочий, применение и отмена льготных налоговых режимов в территориях должны происходить с учетом особенностей каждой из них.

С основными докладами выступили руководители двух рабочих групп Госсовета – вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин. Д. Козак, в частности, сообщил, что возглавляемая им рабочая группа предложила передать регионам более ста полномочий, которые осуществляют в настоящее время 220 тысяч федеральных служащих. Их содержание обходится ежегодно в 67 млрд рублей, и фактически речь может идти о ликвидации территориальных органов восьми федеральных ведомств.

– Такого количества представителей федеральных структур в регионах нет ни в одной стране мира, – отметила в процессе обмена мнениями спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и предложила, в частности, заменить изжившую себя систему полномочных представителей президента в федеральных округах представительствами Министерства регионального развития или министрами по делам территорий.

Ход состоявшейся дискуссии резюмировал премьер Владимир Путин, который призвал коллег не принимать окончательных решений, пока все «за» и «против» не будут взвешены.

Комментируя за рамками заседания его повестку, В. Гаевский подчеркнул, что намеченная передача сотни полномочий с федерального уровня не означает, что губернаторы «потянут одеяло на себя».

– Мы готовы делегировать их и дальше, на муниципальный уровень, ровно так, как мы в крае сейчас поступаем с полномочиями в сфере здравоохранения: те крепкие муниципалитеты, которые готовы отвечать за ситуацию в медицине на своей территории, оставляют за собой эту сферу ответственности с соответствующим финансированием, – обратил внимание глава Ставрополья.

Он также отметил, что с губернаторов спрашивают стопроцентно за все, что происходит в регионе, а полномочий до этого у них было процентов на 30. Теперь же возможности влиять на ситуацию в территориях у региональных властей могут расшириться.

Вместе с тем Д. Медведев назвал существующую практику оценки эффективности деятельности глав субъектов по 330 критериям ненормальной. «Это абсолютно дутая система контроля», – сказал он и отметил, что она будет изменена.

При содействии пресс-службы губернатора.

Одеяло никто тянуть не будет / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2011 г.