В селе Левокумском состоялась торжественная церемония награждения победителей краевого соревнования профессионального мастерства среди молодежи, участвовавшей в уборке урожая винограда.

Церемония награждения победителей краевого соревнования профессионального мастерства среди молодежи.

Церемония награждения победителей краевого соревнования профессионального мастерства среди молодежи.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В состязании участвовали около 500 юношей и девушек, в т. ч. бойцы сельскохозяйственных студенческих отрядов. В финал вышли десять лучших молодых виноградарей из Левокумского, Буденновского, Благодарненского, Нефтекумского и Степновского районов края. Награды действительно получали самые достойные, судите сами: финалисты за 20 дней собрали около 100 тонн и перевезли свыше 1102 тонн винограда. Кстати, и место проведения церемонии награждения было выбрано не случайно, так как Левокумский район – это своеобразная провинция Шампань на Ставрополье, где виноградники составляют 35 процентов общей площади виноградников края. Поэтому администрация района подарила виновникам торжества увлекательное этнографическо-туристическое путешествие с характерным названием «Винный тур». Вначале юноши и девушки познакомились с историей, традициями и бытом казаков-некрасовцев, которые переселились на Левокумье из Турции около 50 лет тому назад и внесли существенный вклад в развитие виноделия.

– Когда приехали в поселок Новокумский, а это был октябрь 1962 года, все от старого до малого вышли на уборку винограда, – вспоминает 67-летний настоятель староверческой церкви отец Тихон. – Техники тогда почти не было: все делали руками и с поля выносили сразу по шесть ведер винограда: четыре держали в руках, а два несли на коромысле…

Затем для финалистов конкурса была организована экскурсия по винзаводу ЗАО «Левокумское». Выяснилось, что ставропольские натуральные вина по своим вкусовым качествам превосходят заграничный ширпотреб. Наши виноматериалы закупаются известными производителями вина, которые разливают их в свои фирменные бутылки.

Награды отличившимся юношам и девушкам вручали руководитель Центра молодежных проектов Борис Дроботов и начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Левокумского района Владимир Колбасин.

В номинации «Лучший молодой виноградарь» первенствовали девушки Сабира Васильева и Алия Елгишиева из винсовхоза «Опытный» Нефтекумского района. За 25 дней работы они собрали 42 тонны винограда. Немного отстали от них Василий Плющенко из Благодарненского района, Заира Мартолога, Елена Федорова и Михаил Борисов из Буденновского района. Среди механизаторов первенствовал Василий Распопов из Благодарненского района, который, кстати, уже третий год становится финалистом конкурса. Награды нашли также Сергея Сгирко из Степновского района, Николая Малинкина и Владимира Мазгунова из Левокумского района.

В ставропольской Шампани / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2011 г.