26 декабря заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин вновь побывал на Ставрополье: в городе Буденновске вице-премьер посетил нефтехимическое предприятие «Ставролен», а в Нефтекумске проинспектировал строительство жилого дома и поликлиники – объекты, которые курирует лично. Там же он открыл детскую площадку и побывал в школе № 3.

Игорь Сечин на заводе «Ставролен»

Игорь Сечин на заводе «Ставролен»

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Визит на восток края И. Сечина прежде всего связан с ЧП, произошедшим на «Ставролене» 15 декабря: как известно, в результате возгорания из строя вышла установка по производству этилена, пострадали люди. О ходе ремонтно-восстановительных работ на предприятии вице-премьера проинформировал первый вице-президент ОАО «Лукойл» Владимир Некрасов, сопровождавший его на место происшествия. Комментируя затем ситуацию журналистам, Игорь Сечин заметил:

– Бывают риски, которые невозможно предусмотреть, но, к счастью, большой трагедии не произошло… Особенно рад, что не было человеческих жертв, а пострадавшие своевременно получили необходимую помощь.

Специалистам даны указания более глубоко оценить экологическую и техническую безопасность предприятия, ведь со «Ставроленом» в компании по-прежнему связаны большие планы по строительству газоперерабатывающего завода.

– Будем их реализовывать, – заверил Игорь Сечин.

На предприятии продолжает работать комиссия по установлению причин ЧП: по предварительным оценкам, ущерб от аварии составил 25 млн долларов. Как выяснилось, все оборудование «Ставролена» застраховано на полную стоимость, и как только будет изготовлено и привезено новое, установка по производству этилена возобновит работу.

Для журналистов провели экскурсию на экологический пост, продемонстрировав ультрафиолетовый трассовый газоанализатор, с помощью которого определяются примеси в атмосферном воздухе. По словам специалистов, постоянно «мониторящих» окружающую обстановку, повода для беспокойства нет.

Игорь Сечин встретился с работниками «Ставролена», пострадавшими в результате аварии. Как уже сообщалось, ожоги получили девять человек – с каждым из них вице-премьер пообщался лично, расспросив о здоровье. А также озвучил ряд серьезных предложений, которые компания выдвигает в качестве моральной и материальной компенсации. Во-первых, предлагаются бесплатная реабилитация и санаторно-курортное лечение, и уже перечислены единовременные материальные выплаты, положенные в таких случаях. Кроме того, каждый из пострадавших получит квартиру в новом доме, который сдадут в эксплуатацию в первом квартале будущего года. А детям будет обеспечена бесплатная учеба в профильных вузах с условием, что затем они пополнят кадры специалистов нефтехимического предприятия.

В Нефтекумске Игорь Сечин посетил объекты строительства, позитивно оценив произошедшие там перемены, поучаствовал в открытии детской игровой площадки, а учащимся школы № 3 с углубленным изучением отдельных предметов подарил тридцать ноутбуков, спортивный инвентарь и наборы для детского творчества.

Игоря Сечина сопровождал первый заместитель председателя правительства края Владимир Шаповалов.