О результатах и достижениях ставропольских спасателей за прошедший год рассказывает начальник Аварийно-спасательной службы СК Олег Вдовин.

Олег Вдовин – начальник Аварийно-спасательной службы Ставропольского края

Олег Вдовин – начальник Аварийно-спасательной службы Ставропольского края

– Олег Анатольевич, окончание года преподнесло ставропольчанам неприятный сюрприз – пришлось изрядно понервничать из-за аварии на буденновском «Ставролене». Ваша служба была готова к подобному ЧП?

– Честно скажу, что в этом году – как никогда. Ведь основной акцент в профподготовке наших спасателей сделан как раз-таки на обеспечении безопасности опасных производственных объектов, которых в крае десятки. Мы заблаговременно отработали действия на случай ликвидации разлива нефтепродуктов, при эвакуации пострадавших и оказании первой медицинской помощи. Например, на учениях в школе в Новоалександровске и на заводе «Монокристалл» наши специалисты при сильной загазованности или задымленности помещений спускали раненых из труднодоступных мест при помощи альпинистского снаряжения, искали людей под завалами «обрушившихся» зданий, откачивали надышавшихся продуктами горения.

– Какой участок работы был отведен спасателям АСС СК во время пожара на «Ставролене»?

– Наша буденновская группа четыре дня работала на месте локализации пожара. На первом этапе участвовала в оцеплении места происшествия и эвакуации жителей близлежащих домов, а потом обеспечивала работу штаба по ликвидации последствий аварии. Причем самостоятельно, без дополнительной помощи центра. Для меня это крайне отрадный факт: за три года существования наша служба вышла на тот уровень подготовки и оснащения, когда для оказания помощи населению в аварийно-спасательных группах Ставрополя, Невинномысска, Георгиевска, Дивного, Кисловодска, Изобильного, Ессентуков есть все необходимое снаряжение, спецтехника и, главное, соответствующая квалификация. Как показала последняя авария, потребность края в спасателях, обеспечивающих безопасность самой разной направленности, очень высока.

– Что это означает для простого гражданина? В каких жизненных ситуациях он может рассчитывать на помощь спасателей?

– В самых неожиданных. Вплоть до того, когда в соседнем дворе с цепи срывается бешеная собака или из экзотариума «удирает» ядовитый паук и проникает в жилое помещение. Вызовы на бытовые происшествия поступают нам довольно часто. Мы не отказываем в помощи даже тогда, когда в машину «скорой помощи» нужно с 5-го этажа снести пожилого человека весом в 100-120 килограммов. Хотя, конечно, основное направление работы спасателей АСС СК – это проведение поисково-спасательных работ на водных объектах, в природной среде, при техногенных ЧС и при ликвидации последствий ДТП. Помимо этого огромное значение мы придаем обеспечению безопасности при проведении массовых и праздничных мероприятий. Это и традиционный крещенский ритуал, и различные соревнования на воде летом и зимой, и многие другие события. Например, при прибытии в Ставрополь Пояса Пресвятой Богородицы наши спасатели дежурили на Крепостной горе двое суток.

– Олег Анатольевич, если я правильно понимаю, вы в большей степени работаете на предупреждение происшествий. Какая профилактическая работа с населением была проведена специалистами АСС СК в этом году?

– Основное внимание мы традиционно уделяем детям. В преддверии летних и новогодних каникул во многих школах края наши спасатели провели занятия с учащимися по правилам безопасного поведения. А летом обошли все пришкольные лагеря и детские оздоровительные центры, имеющие водную акваторию, где также провели обучающие инструктажи. А за месяц до новогодних каникул ребята узнали о разрешенных и запрещенных действиях на льду, на снегу и в горах, а также познакомились со спецоборудованием спасателей, которое они используют в повседневной работе.

– А сами спасатели как повышают уровень своей профподготовки и квалификации?

– Несколько раз в год служба проводит занятия для нашей группы альпинистов в горах, итогом которой становятся нелегкие восхождения. Водолазная группа совершенствует свои навыки на Комсомольском пруду, а также других водоемах края и в бассейне. Два действующих кинологических расчета отрабатывают технику спасения людей на водных объектах и поиска пострадавших при природных и техногенных ЧС. Важным направлением подготовки спасателей являются практические тренировки по оказанию помощи автомобилистам и их пассажирам, попавшим в ДТП.

– Итог всесторонней подготовки налицо: 15 спасателей аттестованы на ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов, 25 прошли горную подготовку в учебном центре в Архызе, 34 спасателя из состава нашей службы располагают водолазной специализацией. Помимо этого все наши спасатели имеют практические навыки оказания первой медицинской помощи при любых видах ЧП. Кроме того, несколько человек были направлены на курсы подготовки водителей одноковшового экскаватора и автовышки. Зимой при помощи такой спецтехники ликвидировать обледенение крыш и деревьев будет значительно проще. Так же, как и разобрать экскаватором завалы после обрушения зданий. Отдельное слово об одном из наших кинологических расчетов. С этого года кинолог Ирина Горба и ее напарница бордер-колли Шанталь помогают в реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Собака под руководством наставницы в форме игры развивает у детей мелкую моторику и речь. Наш кинолог на сегодняшний день единственный специалист в крае, кто работает с детьми в этом направлении.

В 2011 году Аварийно-спасательная служба работала в очень напряженном ритме. И это неудивительно – благодаря серьезному пополнению парка спецтехники и оборудования служба в значительной степени расширила свои возможности. Так, если в прошлом году спасатели всех 8 групп по краю провели чуть больше пятисот поисково-спасательных работ, то в этом году уже в 2,5 раза больше. Без малого 900 пострадавших, в том числе 130 детей, в этом году получили квалифицированную помощь наших спасателей – людей, которые каждый день стоят на страже безопасности жителей края и в любой момент готовы прийти на помощь.

Юлия ФИЛЬ