В мэрии Ставрополя под председательством главы администрации И. Бестужего состоялось совещание, на котором энергетики, представители управляющих компаний и чиновники обсуждали пути решения проблемы завышенных платежей за электроэнергию.

Электричество. Лампа

Напомним, как развивались события. Еще в июне энергосбытовые организации заявили о переходе на договоры с управляющими компаниями вместо прямых расчетов с населением, но этот процесс затянулся. Многие управляющие компании оформляли необходимые документы в течение четырех месяцев! В это время ничего не подозревающие горожане продолжали исправно платить по показаниям индивидуальных счетчиков энергетикам напрямую, а Ставропольский городской расчетный центр (СГРЦ) в своих начислениях эти проплаты не учитывал. Отсюда и возникла путаница, вызвавшая вполне обоснованное возмущение горожан, не желающих платить дважды.

Как сообщает пресс-служба краевого центра, генеральный директор ОАО «Ставропольэнергосбыт» Б. Остапченко и его заместитель, директор городских электрических сетей А. Письменный публично заявили о намерении немедленно отозвать все судебные иски, предъявленные управляющим компаниям по взысканию дебиторской задолженности, образовавшейся в результате изменения системы оплаты электроэнергии летом этого года фактически на пустом месте.

Тем не менее на совещании выяснилось, что энергетики и сегодня продолжают принимать средства от населения. Правда, ежемесячно передают информацию о полученных суммах в СГРЦ, где с ее учетом вносят коррективы в платежные документы. Что же касается уже полученных средств, «Энергосбыт» пообещал их вернуть управляющим компаниям в полном объеме. К сожалению, так и не прозвучало, почему это не было сделано до сих пор.

В свою очередь, представители управляющих компаний сообщили, что жильцы стали платить за электро-энергию значительно меньше, чем до «энергетического конфликта». Например, в УК-9 цифры снизились почти вдвое. Возникло предположение, что «потерянные» деньги как раз и уходили на счета сбытовой компании, которая не только не спешила их возвращать, но и судилась с кредиторами.

Впрочем, по всем пунктам предложений с позицией администрации энергетики согласились и не только по-обещали оперативно уладить все финансовые вопросы, но и выразили готовность подписать отдельное соглашение с СГРЦ. Игорь Бестужий призвал управляющие компании проанализировать свою работу. Так как не ослабевает поток жалоб от населения на ошибки в показаниях приборов учета, снятых специалистами УК. И в том, что многие жильцы до сих пор платят энергетикам, а не управляющим компаниям, также недоработка последних, которые должны быть кровно заинтересованы в проведении элементарной информационной кампании на эту тему в своих же домах. В заключение руководитель администрации высказал главное требование ко всем участникам конфликта: добиться, чтобы уже в январе горожане получили в платежках сведения за реально потребленную электроэнергию.

При содействии пресс-службы администрации Ставрополя.

Найден компромисс / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2011 г.