В одном из СМИ появилась информация о том, что на месте стадиона «Динамо» в краевом центре вскоре может появиться крупный бизнес-центр. С одной стороны, времена сейчас такие, когда невозможного не бывает. С другой стороны, динамовский стадион является своеобразной визитной карточкой Ставрополя. Сложно навскидку назвать какую-нибудь столицу региона, которая может похвастать спортсооружением рядом с главной площадью. Прокомментировать ситуацию мы попросили министра физической культуры, спорта и молодежной политики Ставропольского края Виктора Осипова

Динамо. (Ставрополь)

Динамо. (Ставрополь)

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Виктор Осипов

Виктор Осипов

Футбольный матч на стадионе «Динамо» (Ставрополь)

Футбольный матч на стадионе «Динамо» (Ставрополь)

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Болельщики на стадионе «Динамо»

Болельщики на стадионе «Динамо»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Вопрос, конечно, интересный, и рассматриваться он должен так: первостепенной задачей правительства СК является передача стадиона в краевую собственность, – сказал глава главного спортивного ведомства. Когда (и если) эта проблема решится, а переговоры правительство Ставрополья ведет уже в течение двух лет, тогда будут возможны два варианта: или реконструкция стадиона «Динамо» и дальнейшее его использование как главной спортивной арены региона, или будет рассматриваться вопрос о строительстве нового стадиона. Вот только говорить сейчас, в каком месте он может быть, преждевременно. Если такое решение будет принято и появятся инвесторы, то под новый стадион потребуется около десяти гектаров земли

«Динамо» умещается на четырех…

– Это обязательно должен быть крупный спортивный объект, своеобразный центр спорта и здоровья, с современной инфраструктурой. В идеале все это хозяйство должно быть доступно не только мастерам и группам подготовки, но и населению города, особенно детям и молодежи. Хорошо бы в этом случае включить его в федеральную целевую программу, тогда удастся нарезать необходимое количество футбольных полей, спортивных площадок, паркингов. Вопрос непростой и требует проработки. Так что пока говорить о том, что на месте «Динамо» появится бизнес-центр или какое-то иное сооружение, преждевременно. Даже если на уровне края будет принято решение о возведении нового стадиона, пока разработают документацию, построят объект и введут его в эксплуатацию, может пройти от трех до пяти лет. Хотя, с другой стороны, при сильной заинтересованности бизнес-структур в наше время нет ничего невозможного.

«Ахмад-арену» в Грозном за два года построили…

– Нам бы их возможности! Там была колоссальная финансовая поддержка федерального центра и спонсоров. Хотя по-хорошему прежде всего надо бы, конечно, реконструировать имеющуюся арену, чтобы соответствовала требованиям футбольной национальной лиги (дай Бог нам туда пробиться).

– Разговорам о его реконструкции не одно десятилетие…

– Вот мы опять пошли по кругу: все упирается в собственника. Скажем, удалось бы нам в будущем году получить его в краевую собственность – мигом сделали бы проектно-сметную документацию, заложили бы бюджетные средства и привлекли спонсоров на его коренную реконструкцию. Речь не идет о каких-то запредельных затратах: обновили бы освещение, заменили табло... Для зрителей что первостепенно? Безопасность и комфорт, чего мы им в полном объеме пока гарантировать не можем. Нужно смонтировать козырьки над западной и восточной трибунами, осовременить беговые дорожки, «окультурить» подтрибунные помещения. И покуда вопрос о собственности сооружения не решится, ни в какую федеральную целевую программу мы его заявить не сможем, и все так и останется разговорами.

– А не случится так, что поле на училище олимпийского резерва останется у нас единственным и неповторимым?

– Мы сейчас заявляем его в региональный центр как трехтысячник с возможностью увеличения мест для зрителей до пяти тысяч. Но это будет происходить как бы параллельно. В первую очередь учтем интересы «Динамо», иначе зачем нам было бы вести нелегкую борьбу за его сохранение. 

Сергей ВИЗЕ