О том, что у нас есть серьезные проблемы в правоохранительной системе, можно судить хотя бы по внешнему виду жилых домов. На что они похожи сегодня? Отчасти на тюрьмы, отчасти на крепости. Окна на первых этажах обнесены решетками, примерно такие же ограждения на лестничных площадках, в подъездах – массивные врата с домофонами, и квартиры тоже «охраняют» металлические двери с двумя-тремя замками. Но даже такие ограждения сегодня не преграда для воров. Каждый день фиксируются кражи и грабежи. Многие люди боятся оставлять свое жилье без присмотра. В школах, поликлиниках, администрациях – везде охрана. Но и она порой не в состоянии помочь от происков «лихих» людей, которые могут и компьютер украсть, и автомобиль от подъезда угнать...

Глазок в двери

Я меньше всего намерен обвинять в этом нынешнюю полицию. Потому что знаю: среди ее сотрудников немало тех, кто рисковал и рискует собственной жизнью, чтобы спасти или оградить от неприятностей других людей. Главная беда – это безработица. А когда у человека нет возможности заработать себе на жизнь честным способом, он вынужден искать нечестные. Вот и едут к нам «джентльмены удачи» из соседних регионов. А в итоге – драки в парках, ресторанах и ночных клубах, лихие налеты на квартиры и грабежи на улицах...

А ведь я, как и многие мои ровесники, не забыл еще советское время, когда один участковый милиционер обслуживал по три села. И люди в них, ложась спать, двери не запирали. А в городских квартирах тогда стояли обычные фанерные двери с одним-единственным замком. Просто некого было бояться тогда. Любой, кто не работал три-четыре месяца, попадал в разряд тунеядцев, и им занимались «органы». В частности, выясняли: на что он живет и почему не трудится.

В 1950 году нашу страну посетила делегация Китайской Народной Республики. Они просили совета, как им наладить жизнь в молодой республике. Точных рецептов от руководства СССР тогда не последовало. Однако китайцам настоятельно посоветовали обязательно обеспечить работой каждого трудоспособного жителя Поднебесной. И они этот завет выполнили! Сейчас в Китае работают абсолютно все. В итоге страна эта сейчас – на втором месте в мире по размеру ВВП. Заполонила весь мир своей продукцией. К тому же китайцы – неизменные победители на Олимпиадах, универсиадах и всевозможных чемпионатах. И преступности там фактически нет. Потому что работают!

А у нас? Я часто слышал, что нет возможности обеспечить работой жителей сельской местности нашего края. И категорически не согласен с этим утверждением. Просто местные органы муниципальной власти не умеют или не желают обеспечить работой сельских жителей. Что для этого нужно? Использовать опыт того же Китая и некоторых европейских стран, где местные власти помогают найти помещения для открытия новых производств, оказывают материальную помощь начинающим предпринимателям или содействуют им в получении банковских кредитов. Вот и все, что нужно. А иначе безработица будет только расти. Как и уровень преступности.

Иван ЗУБКО

Жизнь по китайским стандартам / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2011 г.