Уважаемые сотрудники газеты «Ставропольская правда», благодарю вас за то, что на страницах своего издания уделяете внимание людям, которые вписали свою страничку в историю края. Мне уже 90 лет, поэтому любые сведения, упоминания о предках особенно дороги сердцу: недавно в одном из материалов была затронута и моя родословная, более того, информация, опубликованная в газете, позволила восстановить историю семьи, вписать в нее новые имена. Спешу с вами этим приятным событием поделиться.

Мои предки еще в позапрошлом веке обосновались в Ставропольской губернии и, как, оказалось, были довольно известными людьми: самый дальний родственник, Василий Руднев, жил в доме на 1-й Станичной улице (ныне М. Горького). Затем хозяином дома стал его сын – купец Тимофей, который занимался торговлей дегтем, деревом и железом. После смерти Тимофея Васильевича права на дом перешли его четырем сыновьям. Двое из них, Александр и Иван, окончившие Московское коммерческое училище, в 1897 году построили в Граде Креста, вблизи железнодорожного вокзала, первую в городе вальцовую мельницу. Потом каждый начал развивать свое дело – Иван Тимофеевич создал фирму «И.Т. Руднев» и занимался закупкой необходимой для губернии сельскохозяйственной техники. Александр Тимофеевич, мой дедушка, в 1902 году открыл чугуномеднолитейный механический завод, на базе которого впоследствии родилось самое мощное в Ставрополе промышленное предприятие – станкостроительный завод «Красный металлист»…

Потом революция разбросала всех Рудневых по стране, кто-то оказался и за ее пределами. К сожалению, о судьбе многих членов семьи мне до сих пор ничего не известно. Сохранились лишь обрывочные воспоминания о моем дедушке. Так вот у Александра Тимофеевича было восемь детей — четыре сына и четыре дочери. Галина (моя мама) до 1926 года жила в Ставрополе, переехала сначала в Ростов, а потом в Москву.

***

Через много-много лет, примерно в середине восьмидесятых годов, я приезжала в Ставрополь, прошлась по улице Горького, увидела дом, в котором жили мои знаменитые предки. К сожалению, вместо величественного двухэтажного здания тогда меня встретили лишь каменные стены с выбитыми стеклами, во дворе лежали обломки кирпичей.

Бесценные страницы родословной / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2011 г.