Ставропольский край вошел в тройку регионов с наименьшей долей ветхого и аварийного жилья. Рейтинг составлялся по данным Росстата, исходя из количества официально признанных ветхими и непригодными для проживания домов. 

Ветхое жилье

Ветхое жилье

© Фото: Лариса Князева

Учитывались также динамика избавления от аварийной недвижимости, объемы строительства, финансирование программ, решающих вопрос обновления жилищного фонда, и ряд других факторов. Ставрополье в рейтинге заняло второе место, уступив лидерство столице страны. Доля ветхого и аварийного жилья в крае составляет 0,6%, сообщает управление по госинформполитике ПСК.

Интенсивная работа по ликвидации ветхих домов ведется с 2009 года, поясняют в краевом комитете по ЖКХ. За три года в регионе разработано шесть адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общий объем финансирования программ с 2009 по 2011 год составил 1,7 млрд рублей. Их участниками стали Георгиевск, Кисловодск, Железноводск, Ставрополь, Благодарный, Буденновск, Новопавловск, Зеленокумск, Михайловск, Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки, Изобильный и несколько других населенных пунктов.

В следующем году работа будет продолжена. В частности, по новой программе переселения с учетом развития малоэтажного жилищного строительства в 2012 году планируется расселить 46 многоквартирных аварийных домов в восьми муниципальных образованиях края. 

Избавляемся от «нехорошего» жилья / Газета «Ставропольская правда» / 23 декабря 2011 г.