Хорошая новость для больных, страдающих почечной недостаточностью: в Пятигорске построят центр гемодиализа.

Медицина и здравоохранение

Медицина и здравоохранение

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как сообщают в информационно-аналитическом отделе администрации Пятигорска, городские власти готовят к подписанию договор о строительстве гемодиализного центра на 40 «искусственных почек». 

Инвестором проекта выступит холдинг «Юнона» (г. Екатеринбург), имеющий опыт строительства таких медицинских объектов в Свердловской области, а также в Грозном и Нальчике. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. Общая стоимость проекта составит 150 млн рублей.

С закрытием гемодиализного центра в Кисловодске больным из Пятигорска и других городов Кавминвод приходилось несколько раз в неделю ездить в подобные центры в Ставрополь или Черкесск, чтобы пройти жизненно важные процедуры по очистке крови. Власти Пятигорска не раз обращались в краевое и федеральное министерства здравоохранения.

И вот решение о финансировании проекта принято и уже выделен земельный участок под строительство площадью 3,6 тыс. кв. м. Пятигорский гемодиализный центр станет одним из 200 подобных объектов, которые будут построены в Российской Федерации по специальной программе, инициатором создания которой выступил Общероссийский народный фронт.