Станица Расшеватская – отличное место. Здесь и дышится легко, и небо над головой родное. И хотя родился я и вырос в казахстанских степях и с детства в памяти алма-атинские горы, все равно жить хочу здесь, на ставропольской земле, где когда-то жили мои прадеды. Хочу сказать при этом огромное спасибо всем людям, которые помогли мне в трудный момент. С лета этого года сердце ныло, и душа рвалась на Ставрополье. Наверное, чувствовал, что встречу здесь хороших людей. А еще хочу отыскать здесь хоть какие-то сведения о своих предках.

Прадеда моего Ивана Сергеева репрессировали. А его жену и четверых детей сослали в Казахстан. Моя бабушка Антонина, которой тогда было лет шесть, потом всю жизнь проработала дояркой на МТФ рядом с городом Талгар. Ее сестра Феня вышла замуж и стала Злобиной. Еще одна их сестренка ослепла и всю жизнь провела в доме для слепых в том же Талгаре. Был у них еще братик маленький – он потерялся во время переселения. Семью моего отца (их фамилия Шапко) тоже депортировали в Казахстан. Там и познакомились мои бабушка и дедушка. В 1940 году у них родился мой будущий отец Виктор. Дед Василий с фронта не вернулся, и поэтому бабушка записала его на свою девичью фамилию – Сергеев.

У меня большая просьба к редакции и читателям газеты: может быть, кто-то помнит хоть что-нибудь о семьях Сергеевых и Шапко, которые жили в этих краях до 30-х годов прошлого века. Возможно, остались какие-то записи о них в книгах учета или в архивных документах. Хотелось бы найти хоть какие-то сведения о моих родственниках.

Вернулся я на родину… / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2011 г.