Ожидание предстоящих праздников ощущается повсеместно. На городских площадях зажигаются елки, в магазинах идет бойкая торговля маскарадными костюмами, новогодними игрушками и бенгальскими огнями. По сути своей эта предпраздничная суета не предполагает размышлений о печальном исходе бурного веселья. И все же нужно помнить о мерах безопасности.

Пожарная машина

Пожарная машина

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК

Профилактические занятия со школьниками проводят спасатели

Профилактические занятия со школьниками проводят спасатели

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

Самой распространенной причиной трагедий в этот период становятся не-осторожное обращение с нагревательными приборами для «утепления» жилья и во время традиционного запускания фейерверков, взрывания петард и зажигания бенгальских огней. Противопожарная и аварийно-спасательная служба края заранее позаботилась о профилактических мерах для населения. Совместно с органами местного самоуправления специалисты 77 субъектовых пожарных частей уже проводят в сельской местности сходы граждан, рассказывая о мерах безопасности в быту и о действиях в случае возникновения пожара. А совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят рейды по местам проживания неблагополучных семей.

Места массового пребывания людей во время новогодних и рождественских праздников также не останутся без внимания пожарных ПАСС СК. На таких объектах проверяют наличие и исправность телефонной связи, систем автоматической противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения, противопожарного водоснабжения, а также путей эвакуации. Кроме того, активно задействован в этой работе обслуживающий персонал. С ним будут проведены детальные противопожарные инструктажи.

С начала декабря спасатели приступили к циклу профилактических занятий со школьниками. В течение месяца спасатели обойдут школы края и расскажут ребятам о правилах безопасного поведения во время активного отдыха зимой, в т. ч. на льду. Кроме того, ребята смогут увидеть спецоборудование спасателей, которое они используют в повседневной работе.

Помимо детей пристальное внимание будет уделено рыбакам. Ведь длительные каникулы для них – настоящий праздник, во время которого у любителей подледного лова зачастую «отключается» инстинкт самосохранения. Спасатели ПАСС СК в этот период будут работать в усиленном режиме. Кроме того, совместно со специалистами Главного управления МЧС России по краю на период зимнего ледостава они разработали специальный план. В соответствии с ним определили силы и средства по спасению людей, терпящих бедствие на воде. Подготовили рекомендации по организации безопасного отдыха органам местного само-управления. Все массовые мероприятия на льду, в том числе и соревнования по рыбной ловле, согласно этим документам разрешается организовывать только после согласования со службами оперативного реагирования. Во избежание ЧП в таких местах будут выставляться спасательные посты.

Ульяна УЛЬЯШИНА

Огонь, вода и зимние забавы / Газета «Ставропольская правда» / 23 декабря 2011 г.