В Пятигорске внедряют новые формы дошкольного воспитания, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах.

Дети

Дети

© Фото: из архива газеты «СП»

На базе муниципального детсада № 34 открылась первая в городе группа семейного воспитания: многодетная семья Андрияновых при поддержке управления образования организовала семейный детский сад на дому. При этом семейный детский сад становится филиалом ближайшего муниципального детсада, где один из родителей (чаще всего мама) числится в штате воспитателем и получает заработную плату.

Как сообщают в информационно-аналитическом отделе администрации города, семья Андрияновых, воспитывающая 8 детей, 5 из которых – дошкольники, стала первым в Пятигорске «полноценным семейным детским садом».

Прежде чем официально зачислить Людмилу Андриянову в штат воспитателей детсада № 34 «Родничок», специалисты отдела образования и заведующая детсадом Вера Сердюкова не раз посетили дом Андрияновых и убедились, что все условия и нормы соблюдены: есть игрушки, спальные места, отдельная кухня и даже пол с подогревом. Есть у Людмилы и педагогическое образование: она учитель начальных классов.

– Год назад мы с мужем Владимиром узнали об этой программе и сразу захотели стать семейным садом, – рассказала Людмила Николаевна. – Страшно не было, наоборот, все делали с радостью: оборудовали для деток специальную площадку во дворе, песочницу, турники.

Андрияновы-младшие к процессу подготовки тоже подключились активно. «Дети заботятся друг о друге, помогают нам – и уже не так сложно», – говорит Людмила.

Примечательно, что на средства бюджета города для семейного детсада Андрияновых закуплены мебель и игрушки, с января решится и вопрос обеспечения продуктами.

При содействии информационно-аналитического отдела администрации Пятигорска.

По-семейному / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2011 г.