Мусор.

Мусор.

Ночью жгут, а утром дышат

В 1989 году наше село Спицевка Грачевского района приезжало снимать телевидение как одно из лучших в крае – все улицы были чистыми, ухоженными, воздух свежий… Теперь я нередко просматриваю эту пленку с ностальгией, она единственное документальное доказательство моих слов.

С горечью можно сказать, что когда-то цветущая Спицевка постепенно «увядает». По отдельным улицам порой даже невозможно пройтись из-за неприятного запаха, исходящего от мусора. Комиссарская, Пролетарская, Ленина превратились в полигон. Каждый день нерадивые жители, чтобы избавиться от горы отходов, разводят костры. По этому поводу я обращалась в администрацию нашего села. Были приняты меры – поджигатели, конечно, получили предупреждение от участкового, но ситуацию это не изменило – ночью спицевцы жгут мусор, а утром дышат отравленным воздухом…

Римма Ворфоломеева. с. Спицевка.

* * *

Положить зубы на полку?

Более 50 лет назад в селе Юца Предгорного района на базе участковой больницы построен стоматологический лечебно-протезный кабинет. Он и до сих пор обслуживает селян и жителей соседних населенных пунктов – здесь работают два опытных врача-стоматолога, техник и медсестра.

Все бы хорошо, да только стоматологическому оборудованию уже не один десяток лет. Чтобы помочь пациентам, врачи вынуждены при каждой поломке самостоятельно его ремонтировать, помогают и местные умельцы.

В 2010-2011 годах общими усилиями медперсонала, жителей села, спонсоров и средств из бюджета района в участковой больнице нашего села сделали ремонт, вот только денег на то, чтобы привести в порядок стоматологический кабинет, не хватило. Уж очень сейчас дорогое оборудование!

Кому не нравится лечиться на «древних» установках, идут в частный кабинет, который недавно открылся неподалеку от больницы. Правда, цены за услуги там баснословные, так что многие, отказавшись от платных услуг, вынуждены вновь идти в больницу.

В последнее время СМИ заполнено радостными сообщениями о выделении из бюджета страны денег на модернизацию здравоохранения. Жители нашего села терпеливо ждут и надеются, что на этот раз кусочек «большого пирога» наконец-то достанется и нашей участковой больнице, в частности стоматологам…

Валентина Ляшенко. с. Юца.

Читатели возмущаются / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2011 г.