Возросшие платежи населения за электроэнергию стали основной темой встречи в правительстве журналистов с председателем комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Александром Скорняковым.

Александр Скорняков провел брифинг

Александр Скорняков провел брифинг

© Фото пресс-службы губернатора СК

Александр Скорняков

Александр Скорняков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Александр Скорняков провел брифинг

Александр Скорняков провел брифинг

© Фото пресс-службы губернатора СК

По его словам, одной из причин возникшей ситуации стала деятельность ОАО «Ставропольэнергосбыт», снабжающей электроэнергией Ставрополь, Железноводск и Ессентуки. Предприятие с 1 июня нынешнего года перешло на договорные отношения с управляющими компаниями и перестало заниматься расчетами с гражданами за электричество. Несмотря на всю законность действий компании, она не провела никакой предварительной организационной работы по передаче расчетной базы по платежам, более того выяснилось, что сами базы неточные. А управляющие компании оказались не готовы к новым обязанностям, не имея для этого компетентных специалистов. В результате жильцы многоквартирных домов, оставаясь в неведении, продолжали платить в «Ставропольэнергосбыт», что привело к неразберихе и возникновению несуществующих долгов.

Для решения проблемы был принят ряд мер. Краевой комитет ЖКХ заключил соглашение с ОАО «Ставропольэнергосбыт» о возвращении на период с 1 ноября текущего года до 1 февраля 2012 года к прежней системе оплаты.

Одновременно с этим управляющим компаниям поручено активизировать работу по оснащению всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учета электроэнергии. Их установка будет осуществляться за счет средств краевой адресной программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям Ставропольского края в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов». На сегодняшний день в рамках программы освоено 570 млн. рублей. Общедомовыми счётчиками оборудованы около 35% многоквартирных домов.

Для недопущения подобного в перспективе, подчеркнул А. Скорняков, вся информация о платежах должна аккумулироваться и обрабатываться в независимой структуре. В настоящее время комитет занимается созданием Регионального расчетного центра, который позволит повысить качество оказания коммунальных услуг населению края, улучшить управляемость жилищно-коммунальным комплексом, контролировать своевременное и полное распределение полученных средств по исполнителям и т.д.

По информации пресс-службы губернатора Ставропольского края