На днях Академический симфонический оркестр Госфилармонии на КМВ вернулся из гастрольной поездки в Италию. О том, как выступили наши музыканты перед взыскательной публикой, рассказала на пресс-конференции в Кисловодске гендиректор Госфилармонии на КМВ заслуженная артистка России Светлана Бережная.

Светлана Бережная.

Светлана Бережная.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Гастроли проходили в рамках программы «Год России в Италии», в течение десяти дней оркестр выступил в трех городах – Римини, Сант-Анджело и Фузиньяна.

Настоящим испытанием для коллектива стал концерт в Римини. Он проходил в огромном, на 1600 мест, «Конгресс-холле», музыканты представили «Времена года» Антонио Вивальди – произведение, которое в этой стране боготворят. «Нужно иметь большую смелость, чтобы исполнить музыку Вивальди в Италии», – писали потом газеты. Несмотря на это, выступление завершилось успешно.

В Сант-Анджело, где россиян встретили весьма радушно – плакатами на русском языке и фейерверком из конфетти, – концерт проходил в старинном соборе архангела Михаила. Поскольку зал не мог вместить всех желающих, то организаторы просто открыли двери, и люди слушали музыку, стоя на площади возле собора, – благо, в декабре в Италии тепло.

Заключительный концерт в Театре модерна города Фузиньяна по просьбе итальянской стороны состоял из произведений Петра Ильича Чайковского. Под управлением постоянного дирижера Академического симфонического оркестра Госфилармонии на КМВ Заурбека Гугкаева прозвучали Концерт для скрипки с оркестром и Пятая симфония. И вновь под овации публики.

Итальянцы высказывали пожелание в будущем году услышать в исполнении наших музыкантов «Времена года», но уже не Вивальди, а Чайковского.

– Я очень рада, что для нашего оркестра каждые гастроли становятся некой ступенью вверх, что коллектив все больше творчески сплачивается, – подвела итог Светлана Бережная.