Те, кто пару лет назад посещал эти места, искренне удивляются: как все изменилось! Улица Тухачевского тогда упиралась в лесополосу сразу же за роддомом. А дальше простирались бескрайние поля. Сейчас здесь высятся многоэтажки микрорайона «Перспективный».  

Строительство

Строительство

Общая площадь домов, построенных компанией «ЮгСтройИнвест», составляет 350 тысяч квадратных метров, что позволяет расселить не менее 20 тысяч жителей. Но и это далеко не все. Здесь же неподалеку располагается еще и микрорайон «Молодежный» от «Южной строительной компании». И «ЮгСтройИнвест» тоже не намерен сворачивать здесь свое строительство. На сайте этой компании можно прокрутить 3D-модель микрорайона и увидеть, что к построенному прибавляется еще «клетка» тысяч на 10 – 12 жителей. Итого уже порядка 35 тысяч ставропольцев смогут разместиться на сравнительно небольшой площади примерно 30 гектаров. Плотность населения – больше 1000 человек на гектар, что выше всех предельно допустимых норм. И против этого почему-то не возражают архитекторы, проектные институты, городские власти…

А вот нам, жителям нового микрорайона, тревожно становится за свое будущее и будущее детей. Почему? А для этого достаточно вспомнить, как строили в Ставрополе 30 – 40 лет назад. В том же самом Юго-Западном микрорайоне. Взять хотя бы кварталы, расположенные по улице 50 лет ВЛКСМ. Там совсем другая картина. Есть несколько детских садов и школы, территории имеют значительные площади озеленения. И все это при гораздо меньшей плотности населения. Надо понимать еще, что население «Перспективного» – это в основном люди до 30 лет и немного постарше. У многих уже есть дети, у других они еще появятся. А стало быть, жителям нового микрорайона уже сейчас позарез нужны школы, детские сады, другие объекты социального обслуживания… В комитете градостроительства и архитектуры города нам объяснили по этому поводу, мол, вся земля уже в частных руках, строить здесь детсады и школы никто не будет, потому что это невыгодно. Да понятно это! Но куда же смотрит администрация? Почему разрешают строить только то, что выгодно собственнику участка, а не то, в чем нуждаются жители новых микрорайонов?

По этому поводу мы уже обращались к главе администрации краевого центра И. Бестужему, руководителю комитета городского хозяйства А. Вальчуку, депутату городской Думы О. Тимофеевой, публиковали свои обращения в краевой прессе. Одним из тех, кто на них откликнулся, был генеральный директор строительной компании «ЮгСтройИнвест» Ю. Иванов. Он рассказал в частности и о том, что «ЮСИ» готова построить в «Перспективном» новый и современный детский сад. Но при одном непременном условии, которое называется «частно-государственным партнерством». Иными словами, если город тоже вложит бюджетные деньги в этот социальный объект или даст строительной компании гарантию, что детский сад будет выкуплен городскими властями, после того как его возведет «ЮСИ». Увы, внятного ответа на это предложение от городских властей до сих пор не поступило. Но и, объективно, одного детского сада будет просто недостаточно.

Наряду с множеством уже озвученных проблем недавно одна жительница откровенно и, надо заметить, вполне справедливо возмутилась, что «банально негде собаку выгулять!». И это действительно так! А ведь по нормам и такие участки должны быть предусмотрены в каждом микрорайоне.

Тем временем в «Перспективном» все меньше и меньше «свободной» земли. Совсем недавно был здесь вроде бы бесхозный участок – пустырь площадью 1,3 гектара возле домов 19/3 и 21/4 по улице Тухачевского. По заказу администрации города в конце 2010 года проектным институтом «Ставропольгражданпроект» здесь был выполнен проект «подарка» жителям нашего микрорайона – полнофункциональная остановка городского общественного транспорта с разворотным кругом и отстойником. Проект прошел все стадии согласования. Однако затем очень странным образом участок этот оказался в частных руках. После этого землю обнесли забором, и начались там строительные работы. Как выяснилось в дальнейшем, участок этот перепродавался, и, возможно, неоднократно. А в конце концов земля эта оказалась в собственности «Южной строительной компании», которая намерена возвести на этом месте, естественно, не остановку, и не детский сад, и не школу, а еще три новых десятиэтажных дома. А это еще примерно 1000 новых жителей микрорайона. Нам предложено еще уплотниться. Бытует мнение, что человек лучше таракана приспосабливается к новым условиям. Но в таком случае за кого принимают нас власти Ставрополя? 

По поручению инициативной группы жителей микрорайона «Перспективный»

Иван ЛЫГИН

Какие перспективы у «Перспективного»? / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2011 г.