20 декабря  в городе Гудермесе Чеченской Республики Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Владимир Путин

Владимир Путин

© Фото пресс-службы губернатора СК

В повестке дня были три вопроса: ситуация на рынке труда и меры по повышению занятости населения, развитие малого и среднего бизнеса, реализация инвестпроектов. Премьер подверг жесткой критике тех, кто призывает прекратить финансирование СКФО, потому что в этом случае «молодые люди с Северного Кавказа еще в большем количестве будут переезжать в другие, прежде всего, крупные города со всеми своими проблемами». «Дикими» назвал он предложения отделить Кавказ от России. «Это будет трагедия, которая затронет каждого без исключения гражданина нашей страны», – убежден Путин. Нельзя допустить ничего подобного.

Федеральная власть продолжает реализацию программ по снижению напряженности на рынке труда, поддерживает малый и средний бизнес, вкладывает деньги в реализацию инвестпроектов, запланированных Стратегией развития СКФО до 2025 года. В частности, в 2011-2012 годах будет реализовано 36 инвестпроектов, особенностью которых является использование механизмов государственных гарантий по кредитам, за этот период планируется выделить 70 млрд рублей. А общая сумма инвестиций по проектам Стратегии составит 138 млрд рублей. В результате будет создано 14 тысяч новых рабочих мест.

Владимир Путин считает, что Северный Кавказ способен прокормить себя сам, если справедливо распределять налоги между федеральным центром и субъектами Федерации. «Особенно это касается крупных инфраструктурных монополий, которые работают по всей территории России, а налоги платят в столице», – отметил он.

В работе комиссии принял участие губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.