На прошлой неделе в городе Буденновске произошло чрезвычайное происшествие: горел завод «Ставролен», принадлежащий ОАО «Лукойл». По сообщению МЧС по Ставропольскому краю, ликвидировать начавшееся в четверг возгорание пожарные смогли только через несколько дней. 

«Ставролен»

В первые же часы после аварии в адрес депутатов Думы края стали поступать звонки от встревоженных жителей Буденновска, которые хотели получить дополнительную информацию об инциденте. И сейчас людей продолжают волновать последствия пожара. Не попали ли в атмосферу выбросы, несущие угрозу их здоровью?

– Я, как депутат, представляющий в Думе края интересы жителей Буденновска, хочу успокоить горожан, что никакой опасности для их жизни и здоровья нет, – отметил председатель комитета краевого парламента по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов. – В результате инцидента пострадали девять сотрудников предприятия. Трое из них находились на лечении в стационаре, но в настоящее время уже выписаны. Не получили подтверждения и многочисленные слухи о том, что в результате пожара в атмосферу попали вредные для здоровья людей вещества. В городе постоянно проводится экологический мониторинг, сотрудники краевого управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подтверждают, что во время чрезвычайной ситуации на «Ставролене» никакого выброса в воздух не было. Данные о состоянии окружающей среды постоянно поступают на расположенный в центре Буденновска пост стационарного наблюдения, поэтому жители города могут быть уверены, что всегда получат предупреждение даже при минимальной опасности для здоровья.

Нужно отметить своевременные, оперативные и грамотные действия наших пожарных. Ведь им пришлось работать на огромной территории, где расположено основное производство – «сердце» завода. Одно неосторожное действие могло привести к человеческим жертвам и большой промышленной аварии. Знаю, что работа наших огнеборцев получила высокую оценку руководства МЧС России и ОАО «Лукойл».

Геннадий Ягубов также подчеркнул, что законодательные нормы, регулирующие правила техники безопасности на подобных предприятиях, нуждаются в серьезном ужесточении. По мнению парламентария, это поможет снизить вероятность возникновения в будущем подобных чрезвычайных ситуаций.  

Пресс-служба Думы Ставропольского края