Глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий отчитался о работе в 2011 году перед активом города.

Глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий отчитался о работе перед активом города

Глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий отчитался о работе перед активом города

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Его отчет «принимали» глава краевого центра Георгий Колягин, бывшие градоначальники Николай Наумов и Михаил Кузьмин, а также представители общественных организаций, городских предприятий и учебных заведений.

И. Бестужий отметил, что 2011 год был неординарным, но основы развития города остались прежними – это Генеральный план и Стратегия социально-экономического развития до 2020 года. Ключевой идеей развития Ставрополя является концепция города растущих возможностей, которая реализуется через создание комфортного личного жизненного пространства, включающего обеспечение доступа населения к качественному и доступному жилью, создание и развитие инженерной инфраструктуры, обеспечение доступности всех современных информационных и коммуникационных возможностей.

Глава исполнительной власти прокомментировал недавние кадровые решения и сообщил, что они коснутся не только администрации, но и муниципальных учреждений. Он сказал:

– Принципиально не хочу сегодня останавливаться на персоналиях. Администрация города – живой организм, и процесс ротации кадров, который продолжается и сейчас, мы считаем естественным явлением. Главное для меня в работе абсолютно всех подчиненных – это профессионализм, деловые качества, творческая инициатива и неравнодушие...

Бороться с коррупцией в различных сферах муниципальной власти поможет деятельность многофункционального центра (МФЦ), два офиса которого в Октябрьском и Ленинском районах уже оказывают 61 услугу. Обратившись в МФЦ, горожане освобождают себя от необходимости получать бесчисленные справки, ходить по инстанциям или платить посредникам. От граждан требуется только подать заявление и получить результат в установленный срок, а всю остальную работу должны проводить государственные и муниципальные органы власти. Серьезным ударом по коррупции стало опубликование на официальном сайте администрации полного списка земельных участков, выделенных за два с половиной года для строительства.

– Ничего скрывать мы не будем, – заявил Игорь Бестужий и добавил, что за последние три месяца не подписал ни одного решения о предоставлении земли. Зато два аукциона по продаже участков, подготовленные администрацией, не состоялись из-за отсутствия заявок, что глава администрации назвал симптоматичным.

Город имеет неплохую динамику экономического развития. Показатели по отгруженным товарам, вводу жилья, объемам перевозок, обороту розничной торговли за десять месяцев превысили прошлогодние параметры. К примеру, объем отгруженных товаров, выполненных работ по крупным и средним предприятиям составил более 23 миллиардов рублей, что выше аналогичного показателя 2010 года на 17,2 процента. Свыше 65 процентов городских предприятий сработали с прибылью, а денежные доходы населения в расчете на одного жителя выше краевых показателей на 25 процентов. Среднемесячная начисленная заработная плата в крупных и средних предприятиях города за январь – сентябрь 2011 года составила почти 18,5 тысячи рублей. В малом бизнесе объемы произведенных товаров и оказанных услуг растут, но число работающих в этом секторе, к сожалению, сократилось на 20 процентов. Серьезное внимание в уходящем году уделялось градостроительной сфере: впервые выделены деньги на планировочные решения целого ряда городских территорий, предусмотрены средства и на корректировку генплана. В Ставрополе прекращены строительство на «красных линиях», а также точечная уплотняющая застройка внутри кварталов.

Игорь Бестужий сообщил, что почти четверть опрошенных горожан считают нехватку мест в детских садах одной из главных проблем краевого центра. Эта проблема решается за счет реконструкции действующих и строительства новых детсадов, и если динамика в данном направлении сохранится, то к 2013 году все нуждающиеся получат места в дошкольных учреждениях.

При содействии пресс-службы администрации Ставрополя.