Георгий Ефремов

Георгий Ефремов

© Фото: из архива газеты «СП»

Особое внимание было уделено предстоящему весной будущего года IX Международному форуму «Инвестиции в человека», выходящему благодаря поддержке федеральных властей на новый этап развития. Как пояснил вице-премьер, форум будет длиться три дня – с 25 по 27 апреля.

Его тема предельно конкретизирована: речь пойдет о развитии человеческого потенциала, духовного и физического здоровья личности на основе повышения качества и уровня жизни. «Сформировалось понимание, что основа всего – человек: не будет гражданина, не будет государства, – отметил Г. Ефремов. – На этот раз мы ожидаем приезда специалистов мирового уровня. Мероприятие станет площадкой международного общения представителей власти, бизнеса, науки, культуры, образования и здравоохранения в сфере развития человеческого потенциала. Обсуждение проблем этого плана планируем конвертировать в конкретные дела, решения, проекты. Полпред президента в СКФО, вице-премьер российского правительства А. Хлопонин обещал возглавить оргкомитет, что будет способствовать широкому интересу к мероприятию. Ряд федеральных министерств – туризма и спорта, здравоохранения – уже дали согласие на свое участие в «Инвестициях».

Зампред ответил также на вопросы журналистов об итогах и перспективах развития экономики края. Подводить итоги 2011-го еще рано, отметил Г. Ефремов. Однако уже сегодня можно сказать, что по всем показателям регион идет с плюсом. Исключение составляет только сфера жилищного строительства. Здесь дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Но, учитывая темпы реализации инвестиционных проектов в индустрии строительных материалов, ситуация будет улучшаться. В частности, много проектов в этой области реализуется на территории индустриального парка «Невинномысск». Уже в будущем году должен заработать завод «Невинномысский профиль», изготавливающий основу для монтажа гипсокартона. ЗАО «Лиссант-Юг» запустит производство сэндвич-панелей с использованием пенополиуретана – строительного материала, дающего колоссальные преимущества в энергоэффективности возводимых зданий. Большое значение для развития строительной отрасли будет иметь открытие миниметаллургического завода «Ставсталь». Арматура и катанка, которые будут здесь выпускаться, предназначены для изготовления плит перекрытия, свай из монолитного бетона. За строительными материалами нового поколения не надо будет ездить далеко. Уменьшится транспортное плечо – снизится себестоимость строительства и, соответственно, цена жилья. Сделать покупку квартиры доступной для семьи среднего достатка – главная задача всех реализуемых сегодня инвестиционных проектов.

Кроме того, это крепкая база для реализации самого финансовоемкого проекта, связанного с обеспечением жильем семей – обладателей материнского капитала. Президент дал добро на использование этих средств для участия в ипотеке. По расчетам специалистов, при стоимости квадратного метра 16-17 тыс. рублей и процентной ставке Сбербанка по ипотечному кредиту 9%, из которых 3% будут субсидироваться из краевого бюджета и 0,3% из местных, ежемесячный платеж для семьи составит около 14 тыс. рублей. Программа, которая готовится правительством края, рассчитана на 10 лет. За это время на проекте по обеспечению молодых семей с детьми доступным жильем будет освоено 500 млрд рублей. Только на сегодняшний день в крае проживает 60 тысяч семей, имеющих сертификат на получение материнского капитала. И эта «армия» прирастает ежегодно примерно на 15 тысяч.

Журналисты поинтересовались, как проконтролировать, чтобы названная беспрецедентная для края сумма была потрачена по назначению и обеспечила возведение жилья высокого качества. По словам вице-премьера, лучшим контролером станет сама семья – участник программы. Да и компании, которую нанимает муниципалитет, невыгодно будет ходить в недобросовестных застройщиках. В противном случае лишат подряда, который обеспечивает работу предприятия в течение десятилетия. Правительство края будет пристально следить за реализацией проекта. И наконец, третий участник и ревизор – Пенсионный фонд РФ – структура, заинтересованная в целевом использовании материнского капитала.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Материнский капитал ждут в ипотеке / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2011 г.