Свиноводство

Свиноводство

В Оренбургской области вирус африканской чумы свиней обнаружился на частной свиноферме, где произошел падеж животных. В ходе расследования выяснилось, что инфекция распространилась из соседней воинской части, в столовую которой поступил соленый свиной шпик. Солдаты большую часть продукции съели, а пищевые отходы пошли на прокорм хрюшкам, содержащимся на ферме воинской части. Вскоре животные заболели, начался их падеж. Чтобы «замять» эту историю, военнослужащие втихую вывезли трупы животных на территорию соседней свинофермы частного предпринимателя, поголовье которого вскоре тоже стало погибать. Специалисты вынесли печальный вердикт: возникновение очага африканской чумы свиней. В районе был введен карантинный режим.

Несколько печатных изданий, а также некоторые информационные интернет-порталы происхождение этого рокового сала необоснованно отнесли к Ставропольскому краю, утверждают в министерстве сельского хозяйства СК. Государственная ветеринарная служба края в нынешнем году не давала разрешений на вывоз из Советского района, где была зафиксирована вспышка АЧС, свинины и сала и не оформляла ветеринарные сопроводительные документы на них ни в Оренбургскую область, ни в Карачаево-Черкесию. Как подчеркнул министр сельского хозяйства СК Вячеслав Марченко, последние три года продукция свиноводства со Ставрополья в другие российские регионы поставляется только из специализированных предприятий, работающих в режиме закрытого типа.

По оценке Министерства сельского хозяйства России, Ставропольский край на фоне соседних регионов является более-менее благополучным регионом по ситуации с африканской чумой свиней. Для сравнения: за два последних года в Краснодарском крае зафиксирована 21 вспышка АЧС, в Ростовской области – 34, в Ставропольском же крае – только две: в Красногвардейском и Советском районах. Вообще, в этом году, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, в целях профилактики и недопущения повторного появления очагов АЧС проведено более 150 проверок сельскохозяйственных предприятий и организаций края, занимающихся разведением и выращиванием свиней. В результате выдано более 40 предписаний об устранении нарушений ветеринарного законодательства. К административной ответственности привлечено 20 руководителей, которых наказали штрафами на сумму 203 тысячи рублей. Кроме того, три дела переданы в прокуратуру и восемь в суд – для принятия решений о приостановлении деятельности предприятий по разведению и выращиванию свиней. С начала года ветеринарные службы края исследовали более 1,7 тысячи проб, в том числе от домашних и диких свиней.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Сало с чумовой историей / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2011 г.