© Фото: из архива газеты «СП»

Вообще этот том получился достаточно разноплановым по содержанию. Так, поисковые отряды, действующие в Республике Северная Осетия – Алания, выявили места захоронений более 200 ставропольцев, павших в ходе сражений на территории РСО-А. Лишь примерно десятая часть этих данных ранее была внесена в реестр Книги Памяти, имена же большинства бойцов восстановлены благодаря кропотливой, упорной работе поисковиков. Полученные из Владикавказа данные и позволили внести очередные коррективы в 21-й том, поэтому стоит воздать должное энтузиастам из Северной Осетии и высказать им слова признательности.

Как сообщил нам редактор-составитель Книги Памяти ветеран Великой Отечественной войны Петр Илларионович Двинский, отдавший сбору материалов и подготовке всех томов издания около двадцати лет, даже теперь нельзя утверждать, что эта работа завершена. Есть еще немало белых пятен в истории самой кровопролитной войны, и далеко не все имена земляков, героически сражавшихся с фашизмом, нашли достойное место на страницах Книги Памяти.

Очень часто обращаются в краевой совет ветеранов дети и внуки солдат Победы с просьбой хоть что-нибудь узнать о своих родственниках, их фронтовой судьбе, месте и обстоятельствах гибели. Возможно, не сразу и не всем, но все-таки удастся помочь в поисках. Бывает так, что в семье за прошедшие десятилетия по какой-либо причине не сохранилась похоронка, а потомки павшего солдата хотят поклониться его могиле, даже если эта могила братская, каких немало было на дорогах страшной войны.

Да и в целом Книга Памяти «Солдаты Победы» никогда не потеряет своей актуальности и непреходящей ценности, потому что ее обязательно будут читать все новые поколения потомков, воздавая дань уважения дедам-победителям. Тем печальнее сознавать, что тираж каждого бесценного тома не превышает 50 экземпляров, а ведь этого явно недостаточно даже для того, чтобы обеспечить изданием библиотеки края.

Наталья БЫКОВА

Страницы народной памяти / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2011 г.