17:38, 13 декабря 2011 года

Виновным в избиении журналиста НТВ признан начальник охраны больницы Буденновска

В прошлом году Союз журналистов России создал уникальную базу - своеобразный виртуальный музей памяти, в котором хранятся сведения о погибших при исполнении служебных обязанностей и пропавших без вести журналистах за период c 1993 года по сегодняшний день. Сейчас в ней 332 фамилии... Слава богу, погибших с пометкой «Ставропольский край» в списках нет, однако нападения на наших журналистов были.

Этой весной много шума наделала история с избиением продюсера телеканала НТВ Юрия Угрюмова. Напомним, он приехал в Буденновск на съемки сюжета об изнасиловании в ЛОР-отделении местной больницы 9-летней девочки. Однако после того как сотрудники больницы не пустили его внутрь, к Юрию подошли двое мужчин, одним из которых оказался начальник охраны больницы Э. Алейников (по некоторым данным, до этого трудившийся в рядах правоохранителей), избили журналиста и повредили видеокамеру. Юрий в тот же день написал заявление в местный РОВД с требованием привлечь нападавших к уголовной ответственности. Однако избившие Ю. Угрюмова товарищи тоже не дремали. Буквально на следующий день после инцидента штаб ГУВД по СК обнародовал на официальном сайте главка свою версию «схватки». Вот что, в частности, говорилось в пресс-релизе ведомства:

«В дежурную часть ОВД по Буденновску и Буденновскому району поступило сообщение от охранника Буденновской ЦРБ С. Улитина о том, что в 21 час. 15 мин. неизвестное лицо (как позже установлено, им оказался Угрюмов Юрий Николаевич, продюсер Северо-Кавказского регионального корреспондентского бюро НТВ), проникнув на территорию ЦРБ, пыталось через приемный покой пройти в гинекологическое отделение, для того чтобы снять репортаж. Вызванный начальник охраны Э. Алейников объяснил Ю. Угрюмову, что время посещения в соответствии с распорядком дня закончилось в 20.00 и для съемок репортажа в отношении несовершеннолетней необходимо разрешение и присутствие ее матери. При попытке вывести Ю.  Угрюмова за пределы больницы он начал оказывать сопротивление, нанес удары в область лица и туловища начальнику охраны Э. Алейникову, вырвался и скрылся на автомобиле. ...Данные свидетельствуют о том, что сотрудниками охраны не допущено нарушения Закона РФ «О частной охранной и детективной деятельности» (выделено мной. - Ю. Ф.).

Не доверять официальным сообщениям, казалось бы, оснований быть не должно, ведь прежде чем публиковать подобные сообщения, люди в погонах должны выяснить все обстоятельства. Ну и отвечать за каждое слово. Так, да не так. Как установила Фемида, дело обстояло с точностью до наоборот, чем изложено в сообщении милицейского штаба. На днях мировой судья участка № 2 г. Буденновска поставил точку в деле избиения журналиста. Он признал начальника больничной охраны Э. Алейникова виновным в уголовном преступлении - причинении легкого вреда здоровью - и приговорил к денежному штрафу в 30 тысяч рублей. Кроме того, ретивый секьюрити должен заплатить журналисту кругленькую сумму - компенсацию морального вреда и расходы на услуги адвоката. В свою очередь, Юрий Угрюмов, на которого в суд в порядке частного обвинения подал иск Э. Алейников, - дескать, это журналист избил его, а не наоборот - был оправдан за отсутствием состава преступления.

С момента провозглашения приговора прошло несколько дней, а на официальном сайте полиции не появилось даже извинения за свои скороспелые «выводы» проверки. Не говоря уж об их опровержении. Такое положение вещей можно воспринимать как открытое неуважение к журналистскому сообществу.

Впрочем, случай с Ю. Угрюмовым, может, пока что самый громкий, но, увы, не единственный. Едва ли не каждый день пишущей и снимающей братии приходится сталкиваться с откровенным хамством, угрозами и попытками давления «сверху». Проходить многоуровневую «систему допуска» к информации, которая по закону должна предоставляться по первому требованию, отбиваться от пораженных «синдромом вахтера» начальничков и прочих «шишек на ровном месте».

К сожалению, голоса в защиту прав журналистов раздаются только после очередного покушения. И, к еще большему сожалению, стихают по мере снижения ажиотажа вокруг того или иного громкого дела. Так, после жестокого избиения корреспондента газеты «КоммерсантЪ» Олега Кашина вроде бы всерьез заговорили о том, что необходимо ужесточить наказание за покушение на журналистов, внести изменения в Уголовный кодекс РФ. И вроде в Госдуме даже был внесен проект поправки в статью 277 Уголовного кодекса. Речь шла об особой ответственности за нападение на государственных и общественных деятелей. А поскольку журналист работает на общество, его профессия особо значительная. И покушение на журналиста по тяжести ответственности должно быть приравнено к покушению на жизнь государственных и общественных деятелей.

Однако шум стих, и все эти проекты пока остаются на бумаге. И журналистское сообщество опять пытается защитить себя само. В частности, в октябре Союз журналистов России (СЖР), Фонд защиты гласности и Международная федерация журналистов представили окончательный вариант новой базы данных и интернет-портала, посвященных защите прав работников СМИ и предотвращению нападений на них. По мнению членов СЖР, новый информационный ресурс станет действенным инструментом защиты журналистов и будет полезен не только нашим коллегам, но и правоохранительным органам, всем гражданам России. Главная цель ресурса - борьба с безнаказанностью нарушений прав журналистов.

Журналистское сообщество требует сегодня лишь одного, на мой взгляд, самого элементарного – создания цивилизованных условий для выполнения своих профессиональных обязанностей. 

«При исполнении служебных обязанностей…»
Газета «Ставропольская правда»
14 декабря 2011 года