Вероника Лежепекова (слева) и Виктория Бухтеева – надежда российских женских шахмат.

Вероника Лежепекова (слева) и Виктория Бухтеева – надежда российских женских шахмат.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Украинка Вера Тарлева полна решимости повторить свой прошлогодний успех на фестивале «Плаза».

Украинка Вера Тарлева полна решимости повторить свой прошлогодний успех на фестивале «Плаза».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Самая титулованная участница фестиваля – Валентина Козловская

Самая титулованная участница фестиваля – Валентина Козловская

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На торжественном открытии фестиваля, которое состоялось в минувшую субботу, председатель шахматной федерации Кисловодска Артур Каграманов огласил приветственный адрес председателя правления Российской шахматной федерации Ильи Левитова, в котором говорится, что форум в Кисловодске, несомненно, придаст импульс развитию шахмат.

Главный судья Александр Сапфиров огласил регламент соревнований и представил некоторых участников. Как и в прошлом году, фестиваль состоит из двух турниров. Прежде всего, это женский турнир с нормой международного мастера, в котором участвуют десять сильнейших шахматисток России и стран ближнего зарубежья. Самая известная из них – международный гроссмейстер, олимпийская чемпионка, чемпионка СССР и обладательница многих других титулов Валентина Козловская из Пятигорска. Почти не уступают ей по громким регалиям международные гроссмейстеры: двукратная чемпионка Европы, призер чемпионата мира Людмила Саунина из Екатеринбурга и восьмикратная чемпионка Белоруссии Рахиль Эдельсон.

При всем уважении к мэтрам Александр Сапфиров особо выделил молодых талантливых шахматисток, которые, возможно, скоро войдут в когорту грандов мировых женских шахмат. К ним, безусловно, относятся победительница женского турнира прошлогоднего фестиваля «Плаза» чемпионка Украины среди студентов Вера Тарлева, призер последнего чемпионата Европы среди девушек-юниоров Мария Геворкян из Армении, чемпионка Павлодарской области, одна из сильнейших шахматисток Казахстана Айгуль Байсалова. И, разумеется, россиянки: шестикратная чемпионка Южного федерального округа, а теперь и двукратная чемпионка Северо-Кавказского федерального округа Вероника Лежепекова из Пятигорска и многократная чемпионка Москвы Виктория Бухтеева. Им в течение восьми дней предстоит сразиться по круговой системе на черно-белом поле боя. Победителю и призерам «светит» не только солидный приз, но и драгоценные баллы международной шахматной классификации.

В это же время в соседнем зале пройдет «Опен-турнир «Плаза-2011». В нем также участвует немало известных шахматистов из России и ближнего зарубежья. Но поскольку турнир открытый, в нем может попробовать силы практически каждый желающий. Поэтому предсказать победителя и призеров здесь еще сложнее, чем в женском турнире.

Через неделю мы обязательно сообщим, кто победил на заключительных шахматных ристалищах 2011 года.

Николай БЛИЗНЮК

«Плаза-2011» венчает сезон / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2011 г.