Гандбол

История гандбола, в том числе женского, на Ставрополье насчитывает не одно десятилетие и вполне достойна пера талантливого мастера детективного жанра. Не ставя перед собой подобной глобальной цели, вспомню лишь, что в советские времена честь края на всесоюзной арене успешно защищала женская команда «Азот» из Невинномысска. Наши девушки были призерами чемпионата Советского Союза, а Юлия Сафина стала чемпионкой московской Олимпиады! Дубль главной команды края базировался в Ставрополе, так что становление нового коллектива состоялось, если можно так выразиться, не на пустом, а на основательно пустовавшем месте.

Успех любого дела, особенно на стартовом этапе, решают энтузиасты. Мастер спорта Евгений Зотин стал президентом новоиспеченного клуба. Он бронзовый призер чемпионата мира по пляжному гандболу и чемпион Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, многократный чемпион России по пляжному гандболу и многолетний капитан команды «Виктор-СКА». Главный тренер команды заслуженный тренер страны Виталий Волынченко является наставником двукратных чемпионов Европы и призеров чемпионата мира по пляжному гандболу, чемпионов Всемирных игр по неолимпийским видам спорта. Его воспитанник Константин Игропуло входит в состав национальной сборной, является участником Олимпийских игр, а в минувшем сезоне в составе «Барселоны» выиграл Лигу чемпионов.

Большие мастера собрали под свое крыло два десятка юных дарований от 14 до 20 лет из пляжного гандбола, волейбола и футбола. По возрастному диапазону это школьницы и студентки: Ольга Черных, Дарья Гавриш, Юлия Лопанцева, Татьяна Рябинина, Елена Немыкина, Екатерина Калинина, капитан команды Дарья Саматова, Юлия Таран, Вера Шевченко, Анна Крючкова, Яна Арджанова, Светлана Сорока, Екатерина Симачева, Дарья Абрамова, Наталья Мамонтова, Александра Ливанова, Наталья Василенко, Александра Поминова, Александра Жукова и Анастасия Душакова.

Параллельно с участием в классическом чемпионате наши девушки вполне успешно выступили и в аналогичном турнире среди пляжников, где финишировали пятыми, умудрившись при этом дважды обыграть бронзовых призеров! Подобный результат не может не радовать, и на будущий год предполагается пригласить в краевой центр один из туров чемпионата страны по женскому пляжному гандболу.

Пока же до этого далеко, галопом по Европам пробежимся по текущему чемпионату России. В прошедших трех турах, которые по очереди принимали Волгоград, Тольятти и Краснодар, наши девушки провели 16 встреч, в которых одержали пять побед. Поверженными оказались коллективы ШВСМ (Воронеж), УПИ (Екатеринбург), «Звезда-3» (Звенигород), «СДЮСШОР № 53-Вешняки» (Москва) и «Ярославна» из Ярославля. Ничейные результаты были зафиксированы в играх с теми же УПИ, к слову, идущей в турнирной таблице второй, и «Звездой-3». А уступили ставропольчанки соперницам из «Сокола» (Брянск) — лидерам турнира, а также ГУДОД ДЮСШ КК (Краснодар), «Динамо-2» (Волгоград), идущей на третьем месте «СДЮСШОР-13-Алиса» из Уфы (дважды), КСДЮСШОР «Олимп» из Тольятти (дважды), «СДЮСШОР № 53-Вешняки» (Москва) и «Ярославне» из Ярославля.

12 декабря «Ставрополье» сыграет с краснодарской командой ГУДОД ДЮСШ КК. 13 декабря их соперницами станет «Сокол» из Брянска. 14 декабря — «Динамо-2» (Волгоград), а в заключительный день турнира 16 декабря — воронежская ШВСМ. Начало игр с участием ставропольской команды в 18:00.

Сергей ВИЗЕ

Девчонки, приручившие мяч / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2011 г.