В Москве продолжается акция против нарушений на выборах. Начавшись стихийно и, соответственно, без официального разрешения властей, позже митинг вошел в законные берега. 

Представители партии ЛДПР провели пикет у здания администрации и Гордумы Ставрополя

Представители партии ЛДПР провели пикет у здания администрации и Гордумы Ставрополя

Правительство столицы санкционировало проведение акции на Болотной площади 10 декабря. Интернет заполонили сообщения об аналогичных мероприятиях в крупных городах России, в том числе и в Ставрополе, где якобы собираются принять участие в акции 300 человек.

Как же обстоит дело на самом деле? По официальной информации из администрации города, еще накануне выборов, то есть до того как стали известны их результаты, уведомление о проведении митинга 11 декабря было подано от регионального отделения ЛДПР. Впрочем, вскоре оно было отозвано. О готовящихся несанкционированных акциях в администрации города ничего не известно. И это уже, собственно говоря, юрисдикция правоохранительных органов.

9 декабря заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Г. Ефимов пояснил прессе, почему отказались от идеи проведения митинга, заявленного ранее партийцами на 11 декабря.

– Митинг был согласован с властями города, на него мы планировали вывести около 500 своих сторонников, – рассказал Г. Ефимов. – Но нам стало известно об угрозе участия в митинге экстремистских группировок и радикально настроенных элементов, которые могут пойти на провокации. Поэтому лидер партии В. Жириновский отдал нам распоряжение митинг отменить. Мы настоятельно призываем всех наших сторонников остаться в этот день дома.

По словам Г. Ефимова, по замыслу организаторов, планировалось огласить все зафиксированные оппозицией факты нарушений и призвать виновных к ответу. Но на некоторых ставропольских сайтах появилась информация с призывами к противоправным действиям во время митинга, а также социально опасные лозунги.

– Мы хотим заявить, что подобные заявления никакого отношения к партии ЛДПР не имеют! – обратился к общественности через СМИ Г. Ефимов. – Это не наши методы! Мы будем действовать исключительно в правовом поле. Нами уже написано обращение в прокуратуру с изложением всех фактов нарушений.

Далее Г. Ефимов отметил, что митинг все-таки состоится, только в другое время. Его однопартийцы готовы присоединиться к коммунистам, которые собираются провести аналогичную акцию 18 декабря. От ЛДПР в краевую Думу прошли четыре кандидата по спискам партии, что на одного человека больше, чем в Думе прошлого созыва. Тем не менее партийцы недовольны полученным результатом.  

Наталья ТАРНОВСКАЯ, Людмила КОВАЛЕВСКАЯ