Виктор Осипов (слева) и Сергей Барабаш. Федерация футбола Ставропольского края подвела итоги сезона-2011

Виктор Осипов (слева) и Сергей Барабаш. Федерация футбола Ставропольского края подвела итоги сезона-2011

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Федерация футбола Ставропольского края подвела итоги сезона-2011

Федерация футбола Ставропольского края подвела итоги сезона-2011

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Федерация футбола Ставропольского края подвела итоги сезона-2011

Федерация футбола Ставропольского края подвела итоги сезона-2011

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Федерация футбола Ставропольского края подвела итоги сезона-2011

Федерация футбола Ставропольского края подвела итоги сезона-2011

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Виктор Осипов

Виктор Осипов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. В футбол играли и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Прототипом современного футбола вполне могла быть и дикая игра саксонцев, живших в Англии в VIII веке нашей эры, которые после сражений прямо на поле битвы пинали отрубленные головы противника. Считается, что именно с тех пор футбол на Туманном Альбионе начал приобретать всенародную популярность. Правда, практически полное отсутствие правил пугало людей, не вовлеченных в игру. Ведь такая забава представляла серьезную опасность как для самих игроков, так и для зрителей. Поэтому в 1314 году король Эдуард II запрещает этот вид спорта: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами, происходящими в городе, шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения». В 1349 году Эдуард III повторно запрещает футбол, далее табу следуют от Ричарда II, Генриха IV, Джеймса III. В историческом аспекте сегодня мы с вами имеем прекрасную возможность убедиться в том, что запретный плод реально оказался сладок.

Родоначальниками современного футбола по праву считаются англичане, в 1863 году упорядочившие правила игры и создавшие первую футбольную ассоциацию. С тех пор футбол распространился по всему миру в таком виде, в каком мы его знаем и любим…

В канун Всемирного дня футбола федерация футбола Ставрополья подвела итоги минувшего сезона и провела награждение отличившихся. Чествование триумфаторов футбольного года прошло в торжественно наряженном к такому случаю актовом зале Ставропольского государственного университета. После приветственных речей новоиспеченного министра физической культуры, спорта и молодежной политики Виктора Осипова и президента краевой федерации футбола Сергея Барабаша присутствующим был продемонстрирован изготовленный специально к событию презентационный телефильм «Динамо» Ставрополь: жизнь, победы, достижения».

Победителей и призеров среди команд второй группы награждал ветеран ставропольского футбола, чемпион РСФСР 1949 года, вратарь легендарной команды ставропольского «Динамо» Анатолий Бессонов. Соответствующие призы за третье место он вручил команде «Свободный труд» из Новоселицкого, за второе – «Зениту» из поселка Новотерского Минераловодского района и победителям – ФК «Ессентуки».

Лучшие коллективы первенства края награждал многолетний главный тренер и начальник команды ставропольского «Динамо», долгие годы возглавлявший краевую федерацию футбола Геннадий Тиранов. Призы за третье место увезли в Пятигорск игроки «Машука-КМВ-2», за второе – футболисты «Гиганта» в село Сотниковское Благодарненского района, а победителем стала команда «Электроавтоматика» из краевого центра. Золотые медали чемпионов края также выиграли заводчане под руководством Анатолия Паты. На втором месте «Строитель» из села Русского Курского района, бронзовым призером стал «Колос» из села Покойного Буденновского района. Награждение производил президент краевой федерации футбола С. Барабаш. Призы лауреатам клубного зачета, в котором учитывается сумма очков, набранных клубом в чемпионате и первенстве, вручал легендарный Сергей Ушаков. Здесь вне конкуренции была «Электроавтоматика», вторым стал сотниковский «Гигант», а третьим – покойненский «Колос».

Также были определены лучшие игроки по номинациям. Лучших вратарей награждал А. Пата. Ими стали Станислав Вихарев («Динамо-УОР», первенство), Виктор Яковлев (ФК «Ессентуки», вторая группа), Евгений Звягинцев («Русь» Кугульта, ветераны) и Павел Черноруков («Электроавтоматика», чемпионат). Призы лучшим защитникам вручал С. Ушаков. Это Роман Демидов («Машук-КМВ-2», первенство), Владимир Щербаков («Свободный труд», вторая группа), Анатолий Теблоев («Русь», ветераны) и Сослан Агаев («Колос» Покойное, чемпионат).

Лучших полузащитников чествовал Валерий Заздравных. Ими были признаны Артем Линченко («Электроавтоматика», юноши), Арсен Мкртчян (ФК «Ессентуки», вторая группа), Вадим Соколов («Русь», ветераны) и Артур Мкртчян («Строитель» Русское, взрослые). Лучших нападающих награждал Николай Персук. Это Валентин Клепиков («СевКавГТУ», юноши), Рашид Нурлиев («Зенит»), Роман Удодов («Колос» Александровское, ветеран) и Максим Кобин («Гигант», чемпионат).

Призы лучшим бомбардирам вручал Сергей Маслов. Голеадором среди юношей стал Дмитрий Шаповалов («Гигант»), забивший 36 мячей. Среди команд второй группы отличился Ренат Касимов («Нефтяник» Нефтекумск) – 19 мячей. У ветеранов самым метким стал Эдуард Хачатурян («Строитель», Русское) – 18 мячей. Главным снайпером чемпионата края стал Арсен Карапетян («Электроавтоматика»), отличившийся 38 раз. Награждение в номинации «Рыцарь атаки» (игрок, чаще других забивший три и более мячей в одном матче) проводил Н. Персук. Он отметил Дмитрия Шаповалова («Гигант», юноши), в шести матчах отличавшегося три и более раз, Романа Зубова («Жемчужина» Золотаревка, вторая группа), сделавшего четыре хет-трика, и Александра Назаренко («Колос» Покойное, чемпионат), пять раз забивавшего более трех мячей в одной игре. Специальные призы вручал Василий Фиев. «Надеждой сезона» стал Александр Зароченцев («Динамо-УОР»), в возрасте 18 лет сыгравший 23 игры за взрослую команду и забивший в них 13 мячей.

В номинации «Лучший ветеран» был отмечен Вадим Соколов («Электроавтоматика»). Лучших судей, которыми стали Андрей Образко, Юрий Донской и Эдуард Кирин, награждал Сергей Самедов. Призеров первенства среди ветеранов чествовали Владимир Рыбаков и Юрий Федотов. Специальным призом «За волю к победе» была отмечена «Искра» из Новоалександровска. А дипломы самых дисциплинированных команд были вручены ФК «Зеленокумск» (юноши и взрослые) и «Свободный труд» (вторая группа).

За информационную поддержку футбола были отмечены журналисты Вячеслав Ухин и Валерий Манин, Сергей Рыбалко и Сергей Визе, Алексей Бирюков и Вадим Хныгин.

Сергей ВИЗЕ

Футбольный сезон-2011 завершен / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2011 г.